新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县35万欧标茶农将获得双“护照”

2019-12-30 16:09:43  来源: 遵义日报

  近日,笔者在湄潭县欧标茶园建设农户发证培训工作启动会上获悉,该县35万欧标茶农经过陆续培训后,将获得“欧标茶园证”“雨林联盟证”双“护照”,这标志着湄潭茶叶品质提升、产品安全、价格稳升、茶农增收等进入了新阶段。

  2018年8月,省委关于加快茶产业强省的意见出台后,湄潭县第一时间启动欧标茶园建设,按照文件精神超前谋划,成立专班,制定实施方案,提出了利用五年时间全面建成60万亩欧标茶园目标,建成世界最大的欧标茶园,让全球分享中国好茶。截至目前,湄潭县已在湄江街道核桃坝村、永兴镇中华村、复兴镇随阳山村、兴隆镇庙塘坝村和兴隆村完成了5万亩欧标茶园建设,并启动了洗马镇团结村欧标茶园建设,6个村欧标茶园面积达5.6万亩,涉及6482户26441人。

  “茶叶能不能卖得好价钱?你的是不是欧标茶?如果没有双‘护照’保障,进不了大市场。”据贵州耕田现代农业投资开发有限公司负责人介绍,全县35万茶农将由通标标准技术服务机构专家培训,使他们从思想观念转变、茶叶栽植、茶园管理技术到产品的生产加工、包装销售等方面获取更多的科技知识。培训结束经专家考核验收合格后,由相关部门向茶农颁发“欧标茶园证”“雨林联盟证”双“护照”。

  同时,茶农的茶园通过雨林联盟认证后,茶产品可搭载贵州针茶交易平台直接进入欧盟市场。(李轻云)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125404228