新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县旧州镇:菜萝卜冬季喜丰收

2019-12-30 16:53:37  来源: 黔东南日报

  “依靠科技种蔬菜,冬天也有大丰收。”近日,黄平县旧州镇草芦坪村谢家坝自然寨村民石岭家菜萝卜大上市,他高兴地告诉笔者,“这两年通过种菜,我家的日子越过越好了。”

  据悉,自脱贫攻坚战打响以来,旧州镇紧紧围绕农户增产增收为主题,积极打造“全省100个现代高效农业园区”的战略发展目标,增加农民收入,根据每个村不同的地理环境、土壤结构等特点,发展适宜各村的特色产业。同时还依托远程教育平台提供的技术支持和举办各种蔬菜技术培训班,积极引导百姓种植短平快高效的菜萝卜。目前,旧州镇草芦坪、大碾房两村300余亩菜萝卜大量上市,预计产量可达150万斤以上。“餐桌经济”,不但能助贫困家庭增收外,还可带动部分农户发展农业板块经济,实现产业脱贫目标。

  近年来,旧州镇农民逐渐从蔬菜种植中尝到了甜头。蔬菜品种也越来越多。菜萝卜、白菜、豌豆尖、莴笋、红菜薹、油麦菜、黄瓜、豇豆、茄子等蔬菜种类,一年四季都有原生态蔬菜运往广东、上海、贵阳、凯里、瓮安、余庆、新州和本县各中小学校等地。(通讯员 张玉良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125403655