新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县纸房乡河坝村:吊瓜结出致富果

2019-12-30 16:14:58  来源: 黔东南日报

  位于黄平县纸房乡西北部的河坝村交通便利,土地肥沃、气候温和、种植吊瓜具有得天独厚的优势。2017年该村引进吊瓜进行种植,现已成为该村群众脱贫致富的“新宠”。

  “刚好收完稻子就能采摘吊瓜了,这吊瓜不用太费心打理自己就能长得挺好,省了不少事。现在路都修好了,种出来的吊瓜不用拉出去,余庆的吊瓜收购公司自己就到家门口来收购了,省心了不说,日子过得比以前富裕多了。”近日,面对笔者的采访,河坝村村民雷应发开心的说着。

  吊瓜种植具有适应性强、易管理、投资少、周期短、见效快等特点。于是河坝村党支部便召集党员,召开党支部会议,在充分分析河坝村地理、气候条件及吊瓜经济效益,种植优势后便号召党员先期进行试验种植,待成功后再针对群众进行大面积推广。

  2017年第一批试验种植的吊瓜实现丰收,且品质较高。于是纸房乡河坝村支党支部在乡党委支持鼓励下因势利导,开始号召群众利用闲置荒地种植吊瓜。现纸房乡河坝村共计种植吊瓜27亩,产值11万余元。成立吊瓜种植合作社的相关事宜也已提上了日程。

  吊瓜的收成让雷应发心里更有了底气,他壮起胆子扩大规模,2020年雷应发准备流转承包土地100余亩。

  “老老实实搞养殖,自己有收入,政策也有补贴,好得很嘛。”雷应发开心地说。

  近年来,纸房乡河坝村变“输血”为“造血”,把特色产业打造成贫困户脱贫致富的“金钥匙”,增强贫困户的积极性和创造力,探索出了一条激发内生动力,变被动脱贫为主动脱贫的新途径。(通讯员 郭炳飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125403614