新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平新州镇扎实推动林下经济“百千万”工程

2019-12-30 16:50:27  来源: 黔东南日报

  今年以来,新州镇遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进林下经济“百千万”工程,大力发展林下种养产业,促进林业增效、农民增收。目前,该镇辖区内建成千亩示范基地3个,百亩示范基地28个,涉及林下中药材达5000余亩,林下食用菌达40万棒,林下养蜂达1000余箱,林下养鸡达20余万羽。

  加强组织领导。印发了《新州镇林下经济产业发展实施方案》,成立工作领导小组,推行目标责任制,实行分片包干,全方位监督落实。主要领导、各片区领导定期深入村组,帮助种养殖户解决各种具体困难和问题。积极争取省、州、县扶持资金和政策,指导各村积极申报林下经济扶贫项目。

  科学合理布局。结合本镇实际,科学规划,合理布局千亩示范基地。在槐花村打造以林下养鸡和林下食用菌为主的千亩示范基地;在东坡林场和大沙河林场打造以林下中药材为主的千亩示范基地。因地制宜推进各村百亩示范基地建设,迅速将任务分解到各村,根据各村实际情况选准种养项目,实现以短养长的产业发展模式。全镇林下中药材涉及8个村,林下养蜂涉及9个村,林下养鸡涉及15个村。

  示范引领带动。在规模较大、示范效果较好的地方抓示范点建设,以点带面,推进林下经济发展。引进贵州正丰怡然农业旅游发展公司实施林下养鸡项目798亩,养殖目标15万羽,项目覆盖贫困户200户800人;引进贵州碧然香农业科技公司实施林下食用菌项目319亩,种植目标40万棒,项目覆盖贫困户60户240人。(通讯员 高安才)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125403600