新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县向漠视侵害群众利益问题“亮剑”

2019-12-30 14:48:22  来源: 黔东南日报

  今年以来,黄平县纪委监委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点和着力点,全力开展漠视侵害群众利益问题专项整治。截至目前,全县共受理投诉举报21件,办结17件,梳理排查问题 71个,制定整改措施73条,已整治问题15个,批评教育3人,立案查处1件1人,收回资金23.95万元。

  提高站位,统筹部署一体推进。把开展专项整治漠视侵害群众利益问题作为当前重大政治任务来抓细抓实,建立县纪委监委牵头抓总,县直各成员单位调度指导、各乡镇抓落实的工作机制。印发《黄平县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题实施方案》,将整治内容涉及的4个方面19个问题列出任务清单,明确牵头单位和参与单位,细化了68个整治措施,进一步压实各行业系统主管单位指导监管职责和乡镇党委主体责任,确保专项整治工作责任落到实处,一体推进。

  聚焦重点,强化监督精准整治。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,群众身边的“微腐败”和统计造假等4个方面突出问题,下发《专项整治漠视侵害群众利益问题工作提示》,督促成员单位抓好本辖区本行业系统的清理排查整治工作。同时采取信、访、网、电等有效措施广泛收集问题,运用手机客户端、微信等大数据科技手段着力提升发现问题的精准度。截至目前,全县共梳理排查出漠视侵害群众利益问题 71个,对脱贫攻坚工作中漠视侵害群众利益问题的3名干部进行批评教育,1名村干部作立案审查。

  实抓整改,靶向治疗对账销号。坚持对标对表省、州纪委监委工作要求,紧盯漠视侵害群众利益突出问题,将巡视巡察、审计检查、督查考核、专项检查等反馈尚未整改落实的问题纳入整治范围,建立问题台账,明确整改责任、具体措施和时限要求,对账销号,建章立制堵塞漏洞。同时对在专项整治中敷衍塞责、应付懈怠、搞形式主义的单位主要负责人,严肃追责问责。截至目前,全县已完成整治问题15个,正在整治24个,收回资金23.95万元,建立堵漏防患机制4个。(通讯员 代明炜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125403584