新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平举行林下经济和坝区产业结构调整观摩会

2019-12-30 14:40:48  来源: 黔东南日报

  近日,黄平县举行林下经济和坝区产业结构调整现场观摩会。县四大班子领导干部,县十一乡镇党委政府主要负责同志,县农业农村局、林业局等部门主要负责同志,部分企业代表共70余人参加观摩。

  当天,观摩团一行先后到新州镇槐花村林下太子参种植基地、桃子冲林下食用菌基地及林下养鸡基地、大沙河林下黄精种植基地、旧州镇平西坝村农业产业结构调整基地、一碗水乡太阳山原产土鸡林下养鸡基地、旧州镇波洞村林下养鸡基地、上塘镇永爱村养蜂基地等参观。每到一处,观摩团都认真听取基地负责人介绍产业规模、经济效益、利益联结机制、贫困户参与等情况。通过仔细查看和认真观摩后,观摩团纷纷对林下种植取得的成绩给予高度肯定,大家纷纷认为可值得进一步发展和推广。

  在上塘镇永爱村养蜂基地,大家详细听取基地负责人介绍后,亲切询问企业经营发展状况及存在的困难。该企业在杭州东西部协作项目的支持下,通过养殖中蜂2000箱可年产蜂蜜40000斤,实现产值600万元,预计实现年销售收入480万元,利润总和72万元。通过中蜂养殖,直接带动农户260户738人养殖中蜂,户均增收3600元以上。同时惠及辖区10000人从事相关配套产业,促进增收。

  黄平太阳山原产土鸡林下养鸡基地,据基地负责人介绍,项目总投资1.2亿元,规划面积27200亩,年出栏232万羽,该公司的运行经营模式是“公司+基地+村集体+农户”,采取“保底分红+效益分红”利益联结方式惠及贫困户,利益联结贫困户200户,解决了748名贫困人口的脱贫问题。

  据悉,今年以来,黄平县委县政府高度重视林下经济和坝区产业结构调整,依托其丰富的生态资源优势,积极发展林下种植养殖,通过示范带动大力实施“百千万”工程,新建、打造、提升一批因地制宜、具有特色的林下种植养殖基地。截至目前,黄平县林下套种太子参、白及、黄精、石斛等中药材种植面积1.33万亩,建设林下仿野生食用菌40万棒,林下养蜂19640箱,林下养鸡基地8个。全县十一乡镇全覆盖,受益群众3241户13570人,在实现绿水青山就是金山银山理念的同时,助推了黄平县脱贫攻坚步伐。(通讯员 杨梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125403561