新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县推进“8个100%”根治农民工欠薪

2019-12-30 14:39:39  来源: 黔东南日报

  为有效推进工程建设领域用工实名制管理,妥善处理拖欠农民工工资问题,镇远县按照省州关于加快推进工程建设领域农民工实名制管理全覆盖的工作要求,全力推进“8个100%”根治农民工欠薪。

  今年以来,县各行业主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则,规范劳动用工管理,建立在建工程项目管理台账,详细记录项目名称、建设单位、施工单位、施工地点、工程造价、是否涉及政府性工程等内容。对照在建工程项目管理台账,逐个督促施工单位落实农民工实名制打卡记录考勤、开设农民工工资专用账户,实行银行代发农民工工资、储存务工人员工资保障金、农民工劳动合同签订率、农民工参加工伤保险率、劳动维权告示、按月逐额发放农民工工资全面实现100%。

  截至目前,全县在建工程项目农民工实名制管理、分账管理、工资保障金储存、劳动合同签订、工伤保险缴纳、劳动维权告示均实现100%,力争银行代发工资在12月底实现100%,为保障农民工工作支付奠定了坚实的基础。2019年,县保障农民工工资领导小组办公室采取接待协调各类来电来访投诉问题193件,为240名劳动者追回被拖欠工资187.23万元。(通讯员 金林靖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125403543