新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县采取“四个全覆盖”措施筑牢校园毒品预防教育防护网

2019-12-30 15:03:50  来源: 贵阳日报

  今年以来,开阳县教育局通过线上线下课堂教学全覆盖、宣传教育全覆盖、毒品预防教育师资培训全覆盖、督促指导全覆盖四项举措,筑牢校园青少年毒品预防教育防护网。

  在线上线下课堂教学全覆盖中,开阳县以教学计划、大纲、师资、课时、教材等“五落实”为抓手,在小学五年级、初中八年级、高中(含中职)二年级地方课中开设每学年不少于12课时的禁毒教育课程,其他年级每学期利用班会课开设每学年不少于4节课的毒品预防课,每所学校专门设置了1至2名毒品预防教育专职管理人员统筹安排学校毒品预防教育工作,确保每个班级有教师专门负责毒品预防教育课程。截至目前,全县1112个班级共完成6352个课时教学,实现毒品预防教育线下课程全覆盖。

  同时,全县67所中小学校全部接入青骄第二课堂,学校接入率达100%,录入学生数23231人,注册学生数23231人,学生注册率达100%,课时完成率达100%,平均完成课时数2.74课时,超标准课时0.74课时;11月中旬至12月初积极组织线上注册的学校和学生参与全国青少年禁毒知识答题活动,学校参与率为100%,学生参与率为100%,并取得及格率为70%、总分为83.75分的好成绩。

  在宣传教育全覆盖中,全县各学校以开展“十个一”活动为载体,有计划开展禁毒手抄报、主题班会、法制课、毕业生禁毒宣誓、队旗下宣誓、给父母一封禁毒告诫信等“十个一”活动,全年共开展禁毒宣传教育活动11100余次,设立禁毒教育基(园)地67个,组织4万余名学生观看,收到3万余份学生观后感;4月中旬,县教育局组织全县师生开展禁毒征文、禁毒手抄报、禁毒书法、禁毒绘画、禁毒微电影(影视动画)创作及禁毒优质课、优质课件评比竞赛活动,190个作品获县级奖项,114个作品获市级奖项;各中小学校还结合自身实际,将识毒防毒拒毒意识融入到学校开展的各项文艺活动中,多个学校文艺节目被选参加县“6·26”禁毒文艺展演,以文艺表演形式将识毒、拒毒,防毒理念向社会传达;县教育局则根据职能职责,主动与社区居委会联系,开展毒品预防教育走进社区活动,将家庭教育、毒品预防教育延伸至居委会,延伸至家庭。

  在毒品预防教育师资培训全覆盖中,县教育局根据不同时期的工作安排,有针对性地组织学校分管领导、禁毒专干教师、各级班主任、心理健康专职教师开展毒品预防教育暨心理健康教育业务知识培训,全年共开展4次县级培训,进一提提升了禁毒教师的禁毒业务能力。

  在督促指导全覆盖中,县教育局制定出台了开阳县教育系统青少年毒品预防教育“6·27”工程实施方案,实行目标管理,把禁毒预防教育纳入教学常规工作。另外,该局利用春、秋两季开学工作检查、毒品预防教育专项检查以及随机暗访等形式到学校开展督查指导,通过面对面讲解、点对点指导,提高了中小学毒品预防教育工作水平;全县67所中小学校均建立线上线下相结合的学生安全日常排查机制,同时实施重点学生预警、干预机制,开展特殊群体学生关注关爱活动,基本形成一套完整预防体系。

  截至目前,开阳县校园未发生涉毒吸毒事(案)件, “校园无毒品、学生不吸毒”的禁毒成果持续巩固提升。(陆慧琼 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125402623