新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省扶贫办:上下联动 真查立改求实效

2019-12-28 10:12:36  来源: 贵州日报

  省扶贫办作为全省脱贫攻坚统筹协调专责部门,紧扣主题教育“四个到位”“四个贯穿”和“五个目标”,把确保按时高质量打赢脱贫攻坚战作为现阶段践行初心使命最重要、最直接、最紧迫的行动,坚持问题导向,科学谋划部署,认真整改落实。

  坚持以随机暗访调研方式查问题知实情。采取不事先打招呼、不预设线路方式,深入一线了解真实情况。全办党员干部相继深入威宁、从江、普安等30个贫困县的65个乡镇调研,并组织处级以上党员干部到西秀区双堡镇榕昕牧场和大坝村、平坝区高田村和塘约村实地考察调研,组织工作专班赴16个深度贫困县的29个深度贫困村开展专题调研。

  省扶贫办把主题教育同“五个专项治理”、补齐“两不愁三保障”短板、攻坚深度贫困、助推产业扶贫等工作紧密结合起来,认真对学习研讨中查摆、对照党章党规查找、调研发现、群众反映和谈心谈话指出的问题,以及上级党组织在巡视巡察、脱贫攻坚成效考核、专项督察、干部考察中所反馈的问题等进行全面梳理。

  重点结合实际抓好脱贫攻坚存在问题的“五个专项治理”。目前,国家考核反馈的8大类60个问题,已完成整改55个,正在整改5个。举一反三自查问题2230个,完成整改1629个,正在整改601个。

  预计到2019年底全省再减少建档立卡贫困人口140万人左右、24个贫困县脱贫摘帽,贵州世代贫困的宿命正在彻底被改变。通过主题教育,省扶贫办党员干部增强了确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的政治定力和责任担当,积极发挥“参谋部、作战部、尖刀连、督战队”的作用,全力助推全省脱贫攻坚各项工作不断取得新进展、再获新胜利。(记者 刘蓝婴)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125397941