新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵医再生水厂试通水 届时兼具“空调”功能

2019-12-28 18:08:50  来源: 新华网

  新华网贵阳12月28日电 12月27日,贵阳市南明河流域水环境系统提升工程暨贵医再生水厂试通水启动仪式举行。贵医再生水厂届时除了可提供回用水用于冲厕及市政绿化外,还兼具“空调”功能,即充分利用污水的温度,为上部建筑物提供热量和冷量。

  12月27日,启动仪式现场。新华网发(陈静柔 摄)

  贵阳中节能水务有限公司总工程师刘玉奇说,试通水是指测试再生水厂水道通水能力和预处理设备情况,明年4月进行调试和试运行。贵医再生水厂主要收集的是来自盐务大沟和茶店大沟的生活污水,服务面积22.06平方公里,是与民用建筑相结合的超深基坑地埋式再生水厂。污水经深度处理后,80%再生水作为生态补给用水返补回贯城河,20%高品质回用水用于上部综合体冲厕及市政绿化,同时,为充分利用污水中的温度,节约能源,通过水源热泵机组,实现低位热能向高位热能转移,为上部建筑提供热量或者冷量。

    贵医再生水厂项目采用PPP建设模式,总投资7.53亿元,处理能力5.0万吨/天,也是南明河流域水环境系统提升工程的重要节点工程。项目建成后将极大改善周边水体环境,对治理水污染、保护流域水质和生态平衡具有重要作用。

  

启动仪式现场。新华网发(陈静柔 摄)

  

  据介绍,污水导入贵医再生水厂后,预处理区将以中、细格栅+曝气沉砂池+膜格栅方式进行,污水生化处理采用膜生物反应器(MBR)工艺,污水消毒采用紫外线消毒工艺,处理达标后排入贯城河,污泥处理采用离心浓缩脱水一体机+低温干化工艺,采用全过程除臭+生物除臭工艺。

    “现有的盐务大沟和茶店大沟是污水沟、臭水沟,经过再生水厂处理后返补回贯城河,将极大的改善贯城河水系沿岸的环境。”贵阳中节能水务有限公司总工程师刘玉奇说。(梁宏宇)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396686