新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区纪委区监委专项监察护航易扶搬迁

2019-12-28 09:39:47  来源: 六盘水日报

  近日,钟山区纪委区监委整合派驻监督、民生监督力量,成立4个监督检查工作组,对全区2016年至2019年度实施的12个易地扶贫搬迁项目进行全覆盖监督检查,着力整治易地扶贫搬迁工作中的腐败和不正之风问题。监督检查共发现问题76个,形成问题线索5条,立案1件1人,诫勉谈话4人,纠错诫勉约谈2人。

  钟山区纪委区监委把搬迁对象识别精不精准作为专项检查的重要内容,通过走访群众、实地查看、工作督导等形式,对易地扶贫搬迁对象进行大起底、大排查,严肃整治虚假搬迁、数字搬迁、搬迁入住率低等问题,集中力量查处在易地扶贫搬迁工作中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留克扣等腐败和不正之风问题。发现钟山区大河镇某村9户农户享受危房改造政策后又享受易扶搬迁政策问题,目前,9户农户享受危房改造款共计19万元已全部退回财政,该镇对相关3名工作人员予以诫勉谈话处理。

  同时,紧紧抓住易地扶贫搬迁资金管理使用这个关键,在区生态移民局自查自纠的基础上,采取查阅资金账目的方式对资金管理使用情况进行检查,看资金拨付是否到账、项目是否报账、拨付程序是否合规,确保每一笔资金使用规范、用到“刀刃”上。

  此外,在实地走访查、资料比对查、个别访谈查的基础上,把见人、见项目、见资金方式贯彻工作始终。始终盯紧易地扶贫搬迁工程建设管理情况,深入分析研判,集中力量查清楚部门责任和干部履职情况,着力整治工程质量不达标、工作作风不实等问题,以监督检查助推工程项目正常推进。(陈勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396670