新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都布依族群众喜气洋洋过“小年”

2019-12-27 20:49:22  来源: 三都县融媒体中心

  12月26日,是三都县布依族群众“小年节”的大年初一,在周覃镇,文艺晚会、布依大歌等丰富多彩的节庆活动,吸引着九村八寨的男女老少聚集在一起,共同庆祝传统佳节。

  在周覃镇文化广场上,布依大歌斗歌现场,来自荔波布依歌友会的会员们与周覃镇布依族大歌爱好者展开了一场“较量”,双方以歌会友,用一首首优美的布依歌曲诉说着家乡变化、国家的好政策,同时也用歌声表达对祖国的无限感激,引得围观群众阵阵欢呼,现场热闹非凡。

  在文艺晚会的舞台上,《布依族之魂——我在周覃等你》《中国鼓》《彩云之南》《竹竿舞》等特色布依族歌舞精彩上演,欢快的舞蹈、喜庆的旋律、愉悦的氛围感染着每一位在场的观众,演员们激情四射的表演引得现场观众掌声连连,大家纷纷拿出手机记录下这幸福的时刻。

  近年来,随着改革开放和脱贫攻坚工作的不断推进,身处山间的布依族群众也享受到了社会发展带来的“红利”,生活日益富足,除了延续传统的打糍粑、做花米饭、走亲访友,如今每当“小年”到来之际,布依族男女老少还会欢聚一堂,通过举办丰富多彩的文娱活动,欢乐喜庆地迎宾客、过新年。(胡和媛 韦想妹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396611