新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市“三强化三落实”深入推进生态环保工作

2019-12-27 20:49:29  来源: 贵州省人民政府网

  一、强化环境问题,落实约谈宣传引导

  随着经济社会高速发展,清镇市产业链条不断完善,工业企业数量剧增,生态环境问题已成为制约经济社会发展的首要任务。清镇市工信局多次研究部署当前生态环境问题,落实党政同责,一岗双责,业务主导,行业引导,合力出击,纵深推进的管理机制,层层压实传递责任,突出生态问题,落实约谈机制,加强法律法规及典型案例宣传教育,以生态文化宣传引导,不断固化增强企业环保意识和管理水平,融入经济社会高质量发展和现代化管理。

  二、强化沟通协同,落实整改成效

  按照领导主责,分管领导主抓要求,定期组织调度生态环保工作,形成环保执法部门协同合作,依法依规对存在重大环境问题隐患的生产经营单位,对环保政策不落实设施运行不正常企业,立即列入重大隐患挂牌督办,责令企业限期关停退出。对举报环境污染案件部门之间形成联合执法常态化,结合职能职责联合调查研究,加强协调沟通,采取有效举措督促企业立行立改,及时消除或防控生态环境问题和隐患,强化企业主体责任落实意识,助推企业规范化发展,确保环境案件查处法制规范化,整改落实及时有效闭环化,问题整改成效化。

  三、强化严查重处,落实警示教育

  针对群众反映强烈的环境问题事件,政府统筹安排,部门细化分工,强化严查重处,落实警示教育。对上级部门交办的环保案件落实查处,严格按照“四不放过”的原则,一查到底,深挖根源和责任,对涉案企业进行属地源头管理,及时落实防范和处置措施,注重整改成效,依法依规对相关责任人员严肃查处,树立反面典型案例采取多种方式进行宣传教育,做到举一反三,切实让周围全体公民受到教育,有效提高环境保护意识和管理能力水平,多方服务经济社会发展打下坚实基础,形成良好氛围。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396609