新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都都江:7000亩果园助民脱贫致富

2019-12-27 20:48:27  来源: 三都县融媒体中心

群众采摘椪柑

  恰逢三都县都江镇椪柑迎来丰收时节,记者来到美丽的水乡三都,在都江镇的果园里,看到人们剪椪柑、分拣果、装袋子……一派繁忙热闹景象,一幅幅丰收喜悦图。

  沿着道路行驶,一路瓜果飘香,绿荫环绕,漫山尽是金灿灿的椪柑,沉甸甸挂满枝头,像一个个小灯笼在绿叶间闪照,把树压弯了腰。

  “一棵树产量170斤左右,一亩产量9000多斤,我一年下来有10多万元的收入。”都江镇上江村村民杜长梅边用剪刀麻利地剪椪柑,边跟记者算着经济账,不一会儿,旁边的筐子便装得满满当当。在杜长梅家里,椪柑堆满了一屋子,几个人正在忙着分拣、包装。

  杜长梅种了20亩椪柑,在采收期时,一个人忙不过来,一天要请十几人来采摘、包装。果园地势陡,搬运难,采摘成本高,她在果园里安装上了电动索道,方便把采摘好的椪柑运到路边。果园位置好,阳光充足,种出来的椪柑又大又甜,水份也多。由于果子品质好,人诚实守信,她家的椪柑一直供不应求,还没采摘完,就已经被湖南、广东、福建的老顾客订购完了。

  上江村是都江镇椪柑种植大村,种100亩以上的就有22户,全村共种有2600多亩,椪柑成了村里脱贫致富的重要支撑。荒山变成了果园,百姓腰包鼓了起来,脸上的笑容也更加灿烂。

  都江镇森林覆盖率80.79%,人均耕地面积0.432亩,山高坡陡,人多地少,如何让大片的青山助力百姓增收致富!

  “试种过很多水果,椪柑果期长、耐储存、耐运输,很适合都江的地理和气候条件。”都江镇上江村第一书记莫春开说。通过组建合作社,形成以“支部+合作社+农户”的发展模式,由合作社主导、集中培训、对接市场、劳务输出,充分调动群众种植积极性,目前全镇的椪柑种植达到了7000多亩,已经成为了都江镇群众脱贫致富的重要产业之一。

  经过多年摸索,都江镇因地制宜,探索出了“高坡种茶、低坡种果栽药;山上放牛羊、林下种香菇;圈里养畜禽,院里种花椒、田里养鱼、地里种蔬”的庭院经济模式,大力发展“七小”经济,实现了庭院经济全面开花。目前全镇生态有机茶种植1万亩,古茶种植1万余亩,覆盖贫困户229户936人,解决500人常年就业;椪柑种植7000亩,覆盖贫困户60户258人;钩藤种植1.4万亩,覆盖贫困户1374户6299人。

  群山绵延起伏,都柳江缓缓流淌,四季树木常青,云雾缭绕,宛如世外桃源。随着中药材、精品水果、茶等特色产业的发展,让都江守护青山绿水的同时,拥抱了“金山银山”。(谢义将)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396595