新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:优服务促营商环境优化 提品质助经济发展加速

2019-12-27 20:50:33  来源: 贵阳日报

优服务促营商环境优化 提品质助经济发展加速

——清镇市入围“2019年全国投资潜力百强县市”等榜单的背后

  清镇经开区管委会相关负责人带队遍访企业。

  清镇经开区相关部门负责人到企业了解生产情况及服务需求。

  入选全国县域经济投资潜力100强、上榜“2019年全国投资潜力百强县市”和“2019年全国绿色发展百强县市”、获评2019中国西部百强县市称号……一系列成绩的取得,是清镇市营商环境不断优化的有力印证。

  今年是全省营商环境优化提升之年,为加快打造一流营商环境,增强企业来清镇投资兴业的信心和定力,清镇市委、市政府深入贯彻落实中央、贵州省、贵阳市关于营商环境建设的各项安排部署,以减时间、降成本、缩流程、优服务等为主要抓手,积极深化“放管服”改革,创新提出服务企业的特色指标,用诚信建设增强企业发展信心,用法治手段为营商环境保驾护航。

  通过一年的努力,清镇市的政务服务环境、企业生产经营环境、公平有序的市场环境不断优化,全市营商环境持续向优转变。

  A.建好“一张网” 推出高效便捷政务服务

  “我们在办理施工许可证时,很多东西都不懂,多亏了工作人员的耐心解释,更开心的是,办理证件涉及的部门都入驻了大厅,少跑了很多冤枉路,省时省力。”谈起上个月在清镇市政务服务大厅办证时的经历,贵阳市烟草公司清镇市分公司综合办工作人员蒲旭颇为满意。

  蒲旭的满意,是清镇市深入推进“放管服”改革,让“数据多跑路、群众少跑腿”的结果。今年,清镇市按照“三集中三到位”的要求,新建了1.7万多平方米的政务服务办事大厅,实现所有分厅全部入驻新大厅,同时,新增了公积金、公交、司法公正等窗口,应急管理局、退役军人事务局等新成立的单位也已入驻。

  截至目前,全市涉及行政审批、公务服务的43家单位全部入驻清镇市政务服务大厅,终结了“多龙治水”、多分厅开展审批服务的局面,实现了“一网通办”事项网上可办率100%,真正做到了让企业和群众“只进一扇门、办成所有事”。

  “放管服”改革的深入推进,大大节约了群众和企业的办事成本。其中,在开办企业方面,依托贵阳市企业开办全程电子化系统,注册登记、社保登记、刻制印证等已全部实现24小时内完成注册登记。

  精简流程,提高了办事效率,增强了企业和群众的满意度、获得感。以办理建筑许可和不动产登记为例,清镇市按照贵阳市工程建设项目审批制度改革要求,对整个流程进行再梳理、再压缩,将工程建设项目审批时间由原来的272个工作日压缩到80个工作日内;不动产登记实现“一窗受理、集成服务”,办理时间由12个工作日缩短到5个工作日内。

  “我们去办理不动产登记时,程序比较少,所需的资料也很简单,当天就完成了受理,只跑一次腿事就办成了。”贵州济辉汽车城有限公司副总经理郑学华说。

  集中办公、压缩流程、精简材料、降低成本……清镇市打出的这一“组合拳”,促进了政务环境的持续优化,为营商环境加分不少。

  B.创新两指标 营造便企利企发展环境

  “你们接下来的发展中还有什么需要帮助的?”

  “希望在人员招工和培训方面提供帮助。”

  “在项目推进方面呢?”

  ……

  在贵州天秀箱包有限公司临时生产车间,清镇市工业园区建设开发办公室工作人员正向公司负责人了解企业服务需求。根据企业的回答,该负责人在对应的表格上填上信息,回去将这些信息做成台账,让政府部门对企业的服务更加精准。这种做法,源于清镇市提出的两个指标。

  今年,清镇市在全省创新提出的了“园区基础设施配套指数”和“企业发展困难问题指数”两个地方特色指标,旨在以量化问题的方式,加快完善园区基础设施,高效高质服务企业。

  其中,“园区基础设施配套指数”重点围绕“交通通达性指数”“用电接入成熟度指数”“用水接入成熟度指数”“用气接入成熟度指数”“污水排放成熟度指数”“网络通讯覆盖指数”“园区生活配套指数”7个二级指标。

  “企业发展问题解决指数”重点围绕“一产类企业发展问题解决指数”“二产类企业发展问题解决指数”“三产类企业发展问题解决指数”“建筑类企业发展问题解决指数”4个二级指标开展,立足于解决一、二、三产类企业以及建筑业企业发展过程中存在的困难和问题,分别从问题解决件数、解决率、解决质量、企业满意度等方面进行衡量。

  “通过两个指标指引工作,让我们能够更好地为企业排忧解难,进一步坚定企业发展信心,促进企业在清镇发展壮大。”清镇市工业园区建设开发办公室综合协调部部长代芸介绍。

  数据显示,两个特色指标的提出,使园区基础设施配套得以完善,项目落地建设按下了“快捷键”,企业生产经营取得了新成绩。一年来,园区的水、电、路、气、网等基础设施全面改善,其中,新增建设道路44.37公里,新开通公共交通车辆48辆,新增电力接入点21个,极大便利了园区企业的生产生活。同时,全市通过上门访、集中访的形式,对全市范围内工商登记注册的9877家企业实现了100%遍访全覆盖,收集到的456条问题现已基本解决到位。

  C.打造亮丽名片 增强市场主体发展信心

  “诚信建设是清镇的一张亮丽名片,在发展过程中,我们始终把诚信政府的建设作为推动营商环境优化提升的一项重要工作来抓,积极完成好相关政策兑现、落实好减税降费等政策。”清镇市营商环境办公室专职副主任谢永春说。

  为了建好诚信政府,真正让企业受惠,清镇市出实招,于年初制定了2019年政府政策承诺兑现方案,出台兑现计划,对符合兑现条件的企业逐步予以兑现。截至今年10月底,共兑现贵州省、贵阳市政策承诺资金21个项目共1624.24万元,兑现率100%;兑现清镇市级政策承诺资金15个项目共24527.89万元,兑现率100%,“诚信清镇”的靓丽名片越擦越亮。

  全力落实减税降费政策,帮助企业减负。截至今年11月,清镇新增减税降费政策共计减免税额28451万元,帮助企业减轻了税负,增强了发展信心。“今年,减税降费政策共为我们减免了30万元的税费,大大减轻了我们的负担。”贵州白盛农业发展有限公司财务总经理梁远洪告诉记者,公司将把减免的这部分税金继续投到种植产业中去,加快企业发展步伐。

  不仅是白盛公司,贵州工商职业技术学院人事处副处长易俊廷也表示,今年清镇市积极落实减税降费相关政策,不仅减免了个税“三代”手续费4万余元,学校职工的税费也较新政策实施前同比下降50%。

  清镇还将诚信建设与融资贷款相结合,鼓励创新创业,积极落实各项创业优惠政策,加强场租补贴、创业担保贷款贴息等支持力度;积极引导支持农民工返乡创业,带动当地群众就近就业;健全创业服务体系,为创业者提供优质服务。一年来,清镇市共发放创业担保贷款260笔,涉及资金4186.7万元;发放自主创业经营场所租赁补贴和自主创业奖励资金133.54万元,涉及135人;收到农民工创业帮扶资金申报资料171人,涉及金额51.3万元。

  D.织牢法治“网” 护航营商环境持续优化

  “法治是最好的营商环境。”优环境的同时,更要护环境。清镇市通过加强市场监管、强化执法力度、健全相关机制等方式,为不断优化的营商环境“保驾护航”。

  强化市场监管。涉及“双随机、一公开”的26家单位,清镇市已开展随机抽查活动412次,随机抽查监管对象2630户,23家执法单位的抽查结果已通过贵州省双随机监管平台向社会公开。

  同时,清镇市以审判执行质效提升为主线,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。按照“智慧法院”建设要求,构建综合诉讼服务平台,提高审执效率,改善法治环境,做到有案必立、有诉必理,今年来,共受理各类案件11258件,同比增长43.5%。

  为真正实现法治护环境,清镇市不断加强与辖区企业的联动,通过走出去、请进来的方式,架起司法机关与民营企业间沟通交流的“桥梁”,听取辖区企业意见建议,提升企业学法懂法用法的意识。

  公开审判信息,全面推行庭审网络直播。今年来,清镇已开展3473场庭审网络直播,累计观看量达260万余人次,有效提升了司法为民、公正司法的能力和水平。今年上半年,在贵阳市10家基层法院审判业务指标绩效考核中,清镇市法院位列第一。

  此外,清镇市还建立了“五长联席会议机制”。“五长”即法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长与非公有制企业董事长。通过“五长联席会议机制”的建立,定期召开“五长”联席会议,专门研究有关非公经济领域的案件,有力推动了非公经济领域有关案件快侦快立、快处快执,用法治手段护航非公经济健康有序发展。(记者 黄菊/文 清镇市投资促进局/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396578