新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州威宁500千伏输变电工程正式投产运行

2019-12-27 17:54:13  来源: 新华网

  新华网贵阳12月27日电 近日,经过14个月的紧张建设,由南方电网贵州送变电有限责任公司承建的威宁500千伏输变电工程正式投产运行,为威宁县境内的光伏发电、风能发电及牛栏江水电等清洁能源送出提供保障,对支持毕节威宁地区经济社会发展和脱贫攻坚提供有力支撑。

  总投资9.39亿元的威宁500千伏输变电工程是国家重点扶贫项目,也是南方电网公司、贵州省“十三五”规划期间的重点工程。工程由威宁500千伏变电站、500千伏威宁变——500千伏奢香变500千伏线路工程两部分组成,线路工程起于威宁县500千伏威宁变电站,止于大方县500千伏奢香变电站,新建467基铁塔,全长168.894千米,途经贵州省威宁县、赫章县、水城县、纳雍县、大方县。

  “500千伏威宁输变电工程顺利投运了,我们的努力有结果了。”投运当天,500千伏威宁变——500千伏奢香变500千伏线路工程项目部大方段现场技术负责人杨通贵兴奋不已,连说了几个感谢,“感谢领导,感谢各参建单位、运行单位的大力支持,感谢工人们的辛勤付出。”

  从开工到结束,杨通贵基本没离开过施工现场。回忆参建过程,他已记不清加过多少熬夜班,通宵了几个夜晚。为了工程建设,他付出了很多心血,投入了不少精力,有时候,工程上的事情总让他寝食难安。“500千伏威奢线大方段是整个输变电工程里最难的一段,也是最后完成的一段。”

  据杨通贵介绍,500千伏威奢线大方段受地形限制,该段线路有40多基只能采取全索道方式,解决塔材、基础材料、机器具等材料设备运输问题。除了地形的影响,雨雾凝冻天气也一度给施工造成很大困扰。“自开工后,下雨天占的比例大,由于是乡村泥土路,每一次下雨都要等3-4天才能运输材料。”

  同样感同身受还有500千伏威宁变——500千伏奢香变500千伏线路工程项目部威宁段现场技术负责人詹廷,“工程刚开工,施工恰逢雨季,给基础材料(砂石、水泥、钢筋)等运输带来很大困扰和不便,工人们进场一个多月都没怎么干活,工程也一度停滞不前。”据了解,为了运输材料,施工项目部多次修路。(陈炎)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396560