新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市着力打造新时代开放型经济

2019-12-27 18:50:51  来源: 黔东南日报

  近年来,凯里市主动适应新常态,按照“壮大规模、培育龙头、打造品牌、发展集群”的工作思路,以“强服务、优环境、兑承诺”为总抓手,真抓实干,拓展国际市场,创新工作方式,多措并举抓好开放型经济发展工作,推动凯里市经济持续健康发展。

  着力做好协调服务。凯里市积极为企业排忧解难,靠前服务,主动协调解决问题,稳生产,积极引导企业报关,协助办理出口退税等。截至目前,全市自营进出口总额累计完成2349万美元,同比增长18.94%,完成州级下达目标任务的156.6%。

  着力做好兑现上级外向型经济发展专项资金。2019年,凯里市15家外贸企业获得中央外经贸发展专项资金共计62.81万元,及时按程序准时拨付至各企业,提振企业发展信心,并加大资金监督检查力度,提高了专项资金使用效率。

  着力做好营商环境优化提升。今年11月,省商务厅将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更执行备案权限下放至凯里市,凯里市通过商务部官网对投资企业进行引导和审核,充分调动企业投资的主动性与积极性,为外商投资企业提供了一个良好、诚信、和谐的营商环境。

  着力推进凯里保税仓库建设。凯里市以打造物流集散地为目标,积极推动黔东陆港凯里西作业区建设,根据《凯里西作业区建设运营合作协议》,8月18日,黔东陆港公司凯里西作业区入驻保税仓库,凯里市积极配合黔东陆港公司向贵安新区海关及凯里海关申报保税仓库验收和运营资质,大力寻求相关职能部门的支持和帮助,贵阳海关于8月29日正式批复凯里公共保税仓库的运营资质并正式封关运营,提升了凯里市货物报关水平,为推动凯里市经济社会高质量发展奠定了基础。(通讯员 吴铭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396528