新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县新街乡:加强环境整治 提升农村“颜值”

2019-12-27 20:42:36  来源: 水城县委宣传部

  去年以来,水城县新街乡按照产业革命“八要素”要求,根据全乡实际,提出“三扫三摆五洗二叠”整治方法,全乡干部齐上阵,发动村“两委”干部、党员,群众参与到农村人居环境整治中,大大提升了农村颜值,增强了村民幸福感。

  笔者在二台村采访时发现,每家每户房前的显眼位置都张贴了一张宣传画,上面的内容是“三扫三摆五洗二叠”。这是乡里结合实际提出的一种整治方法,三扫就是扫进组入户路,扫庭院,扫屋里,三摆就是摆室外杂物,摆家具,摆锅碗,五洗就是洗头、洗脸、洗脚、洗澡、洗衣服和洗被子床单,两叠就是叠被子、叠衣服。

  新街乡二台村村干部朱家培说:“我们这个“三扫三摆五洗两叠”是从去年10月,贴到每家每户,让他们经常看到,提醒他们经常打扫干净,堆放整齐,不管是家里面,外面,个人卫生,一来就看到。”

  村民杜飞飞告诉笔者,这个宣传画的效果很好,明确的告诉了自己要做什么,只要按照上面要求做,无论是屋里或屋外,随时都可以保持干净整洁。

  新街乡二台村村民杜飞飞说:“村里面的来教我们,然后他们走了我们又会自己做,厨房里、卧室里,客厅里都要去收拾,有朋友来看到也干净,过路的人看到也干净。”

  据村民们介绍,在实施人居环境整治以前,二台村家家户户房前屋后,屋内屋外乱堆乱放的现象极其严重,村子里牲畜粪便乱排乱倒,环境卫生十分糟糕。2018年10月以来,全村深入开展人居环境卫生整治,前期工作困难重重。

  新街乡二台村村干部朱家培说:“去年提出“三扫三摆五洗两叠”以后,用大喇叭天天放起,又找老党员,请老党员配合我们,教每家农户把环境卫生打扫好。现在不用我们喊,每家每户都是自己打扫,已经成为一种习惯。”

  为了保持村寨里面公共区域的卫生环境,二台村还利用公益岗位,聘请村里的2名贫困户每天负责打扫公共区域的卫生。

  新街乡二台村高家寨组村民李石高说:“虽然是分好的,但是我们齐心,哪里不干净,不清爽都是搭伙的弄干净。每天都要打扫,我们这个环境卫生每个时候都要清爽。”

  如今,新街乡各个村寨的房前屋后建成了小花园、小菜园,村庄面貌焕然一新,村民的环保意识、自觉意识也在不断增强。

  新街乡二台村高家寨组村民李文达说:“环境卫生搞得非常好,现在走到哪家都是整整齐齐的,原来走到哪点粪便又大,现在走到哪点泥巴都不沾,干干净净的。”

  新街乡新街村村民李德国说:“好的环境我们大家要珍惜,我们大家也得享受。我们要感谢党恩,感谢各级党委的领导,带领我们过上幸幸福福的日子。”

  在新街乡新街村的人居环境整治当中,将茅草坪组的农村污水处理作为全村一项试点工作开展,在村民每家每户的家门口建设小型污水处理池,村民的生活污水和牲畜粪便经管道直接引到处理池,再利用生物处理技术将污水全部处理掉。

  新街乡新街村村支书顾泽启介绍:“污水处理池,每家每户花的钱又不多,把人的粪便,卫生圈里面的粪便拉到这里面后,它就是哪里来归哪里去,归回大自然,被树枝些吸收了,我们这个池子很不容易满,自行处理了。”

  新街村茅草坪组共有54户村民,目前,全组已经实现了一户一池,并在全村成功推广近500户,有效解决了农村污水处理问题。

  新街乡新街村村民李玉学说:“以前没有修这个,闻到这个臭气风一吹都臭,现在把这个污水些排出去了,池子搞好后,树子一开花,各方面香味,比以前舒服了。”

  新街乡自开展人居环境整治工作以来,聚焦农村改厕、农村污水处理、农村垃圾治理等方面重点任务,细化分解任务,层层压实责任,同时持续开展常态化村庄清洁和集中整治清洁行动,发动群众积极参与,开展好农村卫生环境评比活动,确保农村环境卫生干净、整洁有序。

  新街乡党委副书记朱志鹏介绍:“推出的“三扫三摆五洗两叠”整治方法,目的是让老百姓把几千年不好的生活习惯改掉,最终达到干净整洁有序,为乡村振兴建设也奠定了基础,因为老百姓的内生动力是最关键的。”(黄向东 黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396525