新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县坪寨乡:天门冬种植托起群众增收致富梦

2019-12-27 18:51:15  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县坪寨乡积极为贫困群众脱贫致富想办法、谋出路,因地制宜种植天门冬。基地建成后,流转土地的老百姓除了可获得流转费,还能到基地务工,实实在在拿到双份“薪资”,有效助力精准脱贫。

  眼下本是农闲时节,可笔者在坪寨乡播落村却看到一派繁忙景象,原来,这里的村民们都在栽种天门冬。

  坪寨乡播落村村民颜琴说:“我们的土地流转出来种天门冬,比种包谷好,我们流转出来还可以打点零工,一亩能得500块钱的流转费,打小工是90块钱一天,比种包谷划算。”

  在基地里,笔者发现,除了有像颜琴这样的年轻人外,还有上了年纪的老人,他们手脚利落,干起活来一点也不含糊。陈九佰是播落村建档立卡贫困户,虽然今年60多岁,但身体硬朗,他也经常到基地里来务工。

  坪寨乡播落村村民陈九佰说:“我们土地流转种天门冬最好,以前一亩土地当中,才是300块钱的收益,连肥料钱和工程钱一起算下来,没有现在有效益。现在的效益最好,流转栽种天门冬以后,我们又可以来这里面做工。”

  播落村位于坪寨乡东北角,全村有12个村民组795户3348人,属典型的山地农业村。近年来,该村一直在寻求合适的产业发展经济,通过实地考察,发现非常适合栽种中药材。于是,该村通过对土地进行重新规划,并引进水城县绿然种植农民专业合作社,发展天门冬中药材种植。

  水城县绿然种植农民专业合作社负责人朱勋介绍:“通过我们公司实地考察,坪寨乡气候土质适合天门冬种植,现市场价为每斤为85元干货,每亩产值能达到七到八万元。下一步,我公司将做好产销对接,扩大种植面积,确保老百姓种的成、有规模、见效益。”

  截至目前,播落村天门冬栽种工作已完成三分之二,预计在本月下旬全部栽种完成。

  坪寨乡科技副组长邓世良介绍:“乡党委政府精心组织,积极谋划,发动群众,按照产业八要素的要求,实施产业结构调整,在播落村实施天门冬种植200亩,带动群众74户310人,采取“平台+公司+企业+合作社+农户”的三变模式,群众通过土地流转和务工来增加收入。下一步,播落村将大力推广产业结构调整,带动群众增收致富,巩固脱贫攻坚成果。”(乔三仑)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396514