新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区水箐镇:筑牢防灾减灾防线 “河长制”治理见成效

2019-12-27 20:40:15  来源: 七星关区委宣传部

  回想起2015年5月10日晚上的那场洪水,家住七星关区水箐镇新地村红岩河边的付立远至今都还心有余悸。“当时半夜醒来发现洪水已经淹过了我家窗户,我心想这下肯定是要完了。”付立远说,意识到情况不妙,她立即叫醒家人,赶快爬上房顶避难。虽然爬到了高处暂时脱离了危险,可付立远随时都在担心洪水会突然猛增,就这样在恐慌中度过了一夜。

  第二天天色微明,付立远才看清自己身边全是晃晃悠悠的河水,自己和家人都被洪水围困在房顶上。放眼望去,沿河边的房子都被洪水淹没了,每家的屋顶上都站着避难的村民,不远处还有两户人家的房子直接被洪水冲垮了。眼前的景象,不禁叫人胆战心惊。

  洪水如猛兽,付立远家住在红岩河边上几十年了,几十年来从没遭遇过这样的洪水,她一直认为眼前的这条河流是一条“性情温和”的普通河流,却不曾想,河水“发怒”的时候,是一只可怕的“猛兽”。

  “洪水量大、河道堵塞、河堤脆弱、泄洪能力差是导致灾害的主要原因。”回想那场灾害,水箐镇镇长赵明顺介绍,为做好新地村红岩河流域的防灾减灾工作,近年来,水箐镇根据省市区“河长制”的有关要求,压实河长责任,成立了以党委书记和镇长共同担任河长的“双河长制”制度,负责“河长制”的总体工作,对该河段进行了河道疏通、修建河堤河坝、保护沿河树木等大量工作。推动河长制从“有名”向“有实”转变,有效增强了该河段的防洪泄洪能力,保障了沿河段群众的生命财产安全。

  在“河长制”工作的推动下,流经水箐镇新地村的红岩河已用石块和水泥修筑起了长长的河堤。“新建的河堤坚固扎实,能有效抵御洪水的冲击。”赵明顺说,流经水箐镇的红岩河流域大概有4公里左右。2018年,该镇整合了区自然资源局地质灾害治理相关项目,投资了近1000万余元,对红岩河流域进行了治理,此次治理修建了河堤1.2公里、桥梁2座、河坝3处,有效地提升了该河段防灾减灾能力。

  除加强制度建设和基础设施建设外,加强对群众的宣传引导也是治理工作中的重中之重。河流是一个地区的优势资源,沿河流域村民们的日常生活都与这条河流息息相关,河水一旦被污染,不仅破坏生态环境,还会严重影响周边人居生活环境。

  为加强对河水的保护,赵明顺表示,除了对当地村民进行挨家挨户宣传、做思想工作外,该镇还在河流沿线设置警示牌、环保标语等提示语,让群众对农村治“四乱”的政策入脑入心,提高群众的水资源保护意识,在全镇营造守护江河、保护生态的浓厚氛围,让广大群众理解、支持并参与到河流治理中来。

  为加强沿河流域的日常监管,水箐镇还聘请了2名护河员对河流进行日常的巡查和管理,主要负责清扫河道及两岸的垃圾、及时发现河道的重大问题、巡查违规排污和挤占河道行为、引导村民养成护河爱河的好习惯。

  如今,红岩河流域段的基础设施建设完善,水环境质量明显改善,群众爱护保护河流的意识也日渐提高,“河长制”管理效果初见成效。

  赵明顺表示,下一步,将通过院坝会、群众会加大对群众的政策宣传引导,使群众对“河长制”的相关政策入脑入心,不乱排放污水、不乱扔垃圾。同时巩固好水箐镇现有的治理成效,继续加强河道日常的监督和管理,切实抓好河流治理保护各项工作,真正做到守河有责、守河负责、守河尽责。(张占琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125396272