新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:六千名扶贫战士情定初心

2019-12-27 15:15:28  来源: 台江县委宣传部

    眼下,在台江县贫困乡村的田间地头,在群众最需要的地方,几乎都能看到驻村干部的身影,在村里见到最多的也是驻村干部。他们坚守乡村一线,认真履职尽责,扎实开展工作,齐心协力担负起实施乡村振兴战略、坚决打赢打好脱贫攻坚战的职责使命。

    脱贫攻坚以来,台江县9个乡镇(街道)战区、156个村级指挥所、1008个网格单元的作战指挥体系。全县4200名帮扶干部、1867名驻村蹲点干部。全县六千名扶贫战士聚村头、进地头、坐炕头,这是台江大地上正在谱写的一曲气势磅礴的动人乐章。

    牢记嘱托,勇担使命,五年来,台江人民拿出了“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块苗疆土地”的态度和决心,扶贫扶志又扶智,在攻坚深度贫困、决胜全面小康的道路上,全县人民在党的领导下坚定前行。

    “金丝楠木古道如火如荼建设中”“村里请来的茶叶技术专家教村民们种植致富产业”“发展体验金丝楠木文化游,村民们办起了农家乐”……登鲁村的的朋友圈如今一派“乡村振兴的美丽画卷”。

    日子好起来了,腰包鼓起来了,家门口就能增收了……登鲁村村民纷纷竖起大拇指称赞驻村工作队给他们带来的变化。

    这一巨大的转变源自“驻村”。2014年,县委宣传部选派干部,以“村干部”的身份进驻登鲁村,改变了百年来贫穷落后的面貌。

    如今,每晚的十点村里党群活动室灯火通明,夜间,干部们敲锣打鼓提醒村民注意“防火”。

    “我以前觉得当农民难,现在觉得当干部更难。”这一句句朴实的话语是村民对如今台江县驻村干部们最大的认可。

    一次又一次地走访,讲政策、说脱贫、解心结、思想教育、心理疏导、帮扶解困——这是她的工作方法,她就是台江县唯一一位女村支书──台拱街道台拱村党支部书记吴瑛。

    吴瑛用女性特有的方式,做好群众工作。今年6月,在黔东南州住建局扶持下,吴英和驻村队员们紧紧围绕“抓党建促脱贫”这条主线,坚持扶贫与扶志扶智相结合,出资在台拱村、温泉村打造了台江县首家公益扶贫“励志超市”,以家庭为阵地,开展“最美家庭”“文明家庭”等评选活动,以积分制兑换奖品,在提升人居环境、激发群众脱贫内生动力方面闯出了新路子。树立起了一批村民看得到、学得了、赶得上的“草根”模范,把家的美丽扩展成村的美丽,让每名村民都能过上健康文明的现代生活。

    南宫镇交下村,在贵州财经大学派驻交下村第一书记陈禄老师牵线搭桥下,2019年与贵州财经大学食堂对接,共向该校食堂销售大米10万余斤、南瓜6000余斤等农副产品,给村民带来收入30余万元;驻村工作队先后向帮扶单位县发改局争取到21万元修路资金,一条2.1公里崭新水泥产业路铺进山里,乡亲们的生活也因这条路发生改变。有了路,“进了交下沟、处处是石头”已成为久远的记忆,山里的土货、山杏、蘑菇成了抢手货,村里也引进了金钩藤种植80亩,养蜂150余箱扶贫项目,整体脱贫指日可待。

    从贫困户到驻村干部,施洞镇平兆村姜春兰,2015年,她家成为建档立卡贫困户,在教育精准扶贫政策的资助下,姜春兰顺利完成大学学业;2017年,姜春兰考入台江县环保局,成为一名国家机关工作人员;2018年,回到了家乡施洞镇平兆村,成为了村里的驻村干部。

    我是台江县施洞镇猫坡村村民姜里四,现年53岁。我因为先天性语言障碍和智力障碍,又加上后天患病两次大手术,身体较差,没有经济能力,生活困难,申请后被评为建档立卡贫困户。......感谢党政府用木板子帮助我装修了房子,还用砂子水泥给我屋内三间地板打平,让我住房有了保障。在县政务中心副主任杨秀国和施洞镇干部顾思明的关心和引导下,我到台江县医院进行残疾鉴定,并到县残联办得了言语和智力二级残疾,今后我除了享受国家的低保生活外还得到残疾补助,这让我的生活得到保障,提高了质量.....我从中感受到社会大家庭的温暖,感谢施洞政府领导,感谢脱贫攻坚指挥部领导,感谢帮扶干部,您们是我们群众的“贴心人、致富人、领路人”,您们让我们贫困农民精神物质双脱贫....

    这是六千名驻村干部的故事缩影。他们起早贪黑,从家人的不理解到支持鼓励,从驻到村里到住进老百姓的心里.....

    五年来,六千名扶贫干部在台江县广袤的土地上,情定初心,在脱贫攻坚的各个战场留下了汗水和足印。泥土依旧,脚下芬芳,每当驻村轮换的时刻,总有一些感人的镜头,总有一些触动情感的泪点。无论村口几百人的挥手送行,还是一张张按满手印的挽留信,都彰显了驻村干部和驻地群众鱼水情深,无论是接过接力棒,还是继续坚守驻村,不变的是肩上的责任、手上的事业和心中的情感,在村里的每一天,他们始终,不忘初心,牢记使命,与群众心心相印,与群众同甘共苦,与群众团结奋斗,共同谱写中国梦的台江篇章!(张强)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125394890