新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“三聚焦”推动高质量“交易”

2019-12-27 15:16:04  来源: 福泉市委宣传部

    自主题教育以来,黔南州公共资源交易中心福泉市分中心聚焦公共资源交易中存在的难点堵点痛点,通过完善制度、简化流程、优化服务等措施,有效支持市场要素充分自由流动、公平竞争和高质量交易,为各方交易主体提供更加优质和便捷的服务。

    聚焦“简政降费”为“交易”减负

    通过深化服务机制改革,营造公平、公正、公开的市场交易环境,切实减轻投标企业的各类不合理负担,修改和废除保护封闭、歧视市场主体等各种不合理规定。

    针对政府采购工程建设项目、货物和服务类项目,分别制作统一的竞争性谈判文件、询价采购文件模版,规范采购需求和评审因素设置;在对投标人综合性审查过程中,取消厂家授权、业绩达标要求、设立本地售后服务点等不合理“入门”资格条件设置,逐渐减弱业绩、资质等在综合实力审查占的比重。截至目前,中心完成各类交易项目共计750余项,涉及交易金额55.125亿元,没有发生任何因歧视性条款引起的质疑投诉等问题。

    同时,取消由福泉市政府采购中心代理采购的货物和服务类项目交易服务费,土地出让、矿权交易、产权交易服务费以及所有进场交易项目信息费。截至目前,取消交易服务费项目130余项,涉及交易金额9亿余元,为投标人减负50余万元。

    聚焦“流程简化”为“交易”减累

    过去,参与投标项目流程复杂、证明材料多、办理时间长,群众办事“最后一公里”仍然存在。针对这些问题,中心大力推进“互联网+公共资源交易”新模式,助推公共资源交易全流程“最多跑一次”,三年来,投标人累计少跑腿1000余次。

    在交易流程简化方面,从公告发布、投标报名、中标公示、领取中标通知书等流程全部通过网络进行;在资格审查方面,不再要求投标人提供由检察院开具的无违法犯罪书面证明、由发改局等职能部门开具的信用证明,只需提供“信用中国”网站诚信记录证明截图;在收取投标保证金方面,鼓励投标人使用银行转账、支付宝、微信等移动终端缴纳投标保证金,退还投标保证金时,由财务人员统计需退还保证金、业务人员核实,在线及时退还,目前,已完成12家公司共计47万余元的投标保证金清退工作。

    聚焦“内联外引”为“交易”减忧

    为提升供应商办理满意度,中心积极与银行对接,协助银行处理好供应商在办理银行保函过程中项目信息核准等问题,鼓励前来报名的投标人使用银行保函代替业务,让他们更了解用银行保函缴纳保证金的优势、办理条件、程序和需要提供的资料等,不断提高供应商的办理意识。截至目前,中心分别与福泉市农商行、贵州银行福泉分行、贵阳银行福泉分行沟通协调,皆愿意为企业开通银行保函业务。及时清退滞留投标保证金,及时退还符合退还条件的投标保证金。

    为简化抽取专家的手续,福泉市分中心积极与州交易中心对接,从今年11月起,中介代理机构抽取评标专家不用到中心开具专家抽取函,在线提交抽取资料即可抽取,再由中心根据项目情况,实时与招标人、代理机构和州交易中心对接,提前准备抽取专家的必需资料,做到按时抽取、按时评标。在开标前,中心会及时了解天气情况,因不可抗力因素导致的开标延迟,做到及时通知,并在网上发布公告确定下一次开标时间,避免投标人和评标专家跑“冤枉路”。(高又心 张学勇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125394866