新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都布依群众喜过幸福年

2019-12-26 17:56:30  来源: 三都县融媒体中心

  12月25日,三都县的布依族群众迎来了一年一度的小年节。在周覃镇幸福社区,大家欢聚一堂,斗歌、跑步、拔河,欢欢喜喜过了一个幸福小年。

  在“小年节”运动会长跑比赛现场,尽管天气寒冷,参赛群众依然热情洋溢,相互奋力追赶,坚持跑向终点。

  另一边的拔河比赛现场,欢呼声、呐喊声此起彼伏,参赛队伍喊着口号奋力拉绳,赛场上成了欢乐的海洋,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

  此外,社区还组织了踩气球、跳绳等活动,活动的举办不仅丰富了搬迁群众的娱乐生活,营造了浓厚的民族文化氛围,也推动了幸福社区的文明、和谐、团结建设。

  “我们是搬迁过来的,今年是第一年在这里过小年。我带两个小孩来玩,活动很多,小孩玩得很开心。”周覃镇幸福社区群众黎昌术说。

  这边的跑步、拔河、踩气球正进行的火热,另一边的布依大歌也没闲着。走进社区,悦耳的布依族歌声不断传来,社区群众欢聚一堂,用唱民歌的方式向远道而来的客人表示欢迎,同时也用歌声表达对祖国的无限感激,一旁围观的群众纷纷拿出手机记录这幸福时刻。

  覃春美一家,2016年从周覃镇洞揽村搬迁来到幸福社区,今年是她们在新家过的第一个小年节,谈起现在的新生活,她一脸幸福,用唱布依歌曲的方式表达对党和国家好政策的感激。

  “现在政策好了,把我们安排到这个社区来,我们都非常高兴。”覃春美说。

  据了解,幸福社区的群众大多从全镇的各个偏远山村搬迁而来。截至目前,社区共有1000余户,近5000人入住。此次活动的举办不仅促进了搬迁群众之间的互动和情感交流,也有利于帮助搬迁群众尽快适应新环境、新生活。(韦兴颖 韦荣整 胡和媛 吴常静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125392140