新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

制定“专属”方案 撕掉贫困“标签”

2019-12-26 18:18:10  来源: 观山湖区融媒体中心

制定“专属”方案 撕掉贫困“标签”

——观山湖区朱昌镇长冲村决战脱贫攻坚见闻

在长冲村“一户一策”实施下,建档立卡户有了稳定工作。邰芯雨 摄

  早上8点,家住观山湖区朱昌镇长冲村的杨永学早已穿上工作服,拿着扫帚到离家不远的马路上开始了一天的清扫工作。“以前因为要赚钱,又要照顾家人,我经常凌晨5点就出门到高速路上做临时工,负责道路中间绿化带的种植管护工作,来回花费时间长,有时回家晚了妻子还得饿肚子,孩子也没人管,当时真的愁死我了。”回想起之前工作的不便,杨永学对现在的日子煞是满意,杨永学说,“现在轻松稳定的工作多亏村支两委的帮忙。”

  杨永学是长冲村建档立卡贫困户,其妻因患有智力残疾,生活不能自理,家中又有三个女儿上学,且上学路程较远,每天需要接送,使他不能长时间外出务工。村支两委了解到其家庭背景后,根据他的情况认真分析、研究,最终为他争取到了公益性岗位的名额,工作内容是打扫长冲村石硐路段的卫生,不但工作时间灵活,每月收入稳定,也让杨永学有更多时间照顾妻女,彻底解决了他的生活烦恼。

  “现在,我的工作稳定了,时间也相对自由,能花更多时间照顾家人了。”说起现在这份新工作,杨永学十分满意。

  在长冲村,像杨永学一样生活逐步得到改善的,还有该村其他建档立卡贫困户。为了让他们早日脱贫,长冲村在朱昌镇政府的指导下,根据村集体经济和帮扶户家庭的实际情况,制定完善“一户一策”精准扶贫方案,坚持因地制宜,因人而异、量力而行、稳步推进、务求实效的原则,努力为帮扶贫困户办实事、解难题,让其充分感受到党和政府的温暖。同时,通过不定期走访探视、适时为贫困户提供劳务信息等形式,强化对建档立卡贫困户的政策及法制宣传力度,让他们及时了解掌握党和政府的富民惠民政策。

长冲村扶贫联络员与建档立卡贫困户交流。邰芯雨 摄

  “我们还将从村集体土地入股合作社的保底分红中,拿出属于该村合作社管理费的30%平均分配给17户贫困户,一年一分,直至合作社项目结束,确保大家都能享受到发展福利,早日摆脱贫困。”长冲村村支书陈明贵介绍,不仅如此,该村村支两委、工作人员还成为扶贫一对一“明白人”,通过清楚、全面掌握帮扶户的情况,及时解决他们生活中遇到的困难。

  在脱贫攻坚的道路上,有需要帮助脱贫的贫困户,自然也有默默给予贫困户帮助的帮扶人员。

  李秋是长冲村的扶贫联络员,也是最熟悉全村建档立卡贫困户情况的人。从事扶贫工作两年多来,李秋隔三差五就会到贫困户家中“串门”,收集他们近期的生活需求和遇到的“麻烦”,帮助他们协调解决难题,并为有劳动能力的村民带去工作岗位信息,用她力所能及的方式多渠道助力村民摆脱贫困。

  “宋大姐,最近你们一家都还挺好的吧,生活上还有什么困难需要我们帮助解决的呢?”12月初的一天,李秋来到该村建档立卡户宋显群的家中,与宋大姐围坐在火炉边话起了家常,了解她家的近况及存在问题。原来,宋显群之前就在村支两委的帮助下,参加了朱昌镇组织的厨师技能培训班并拿到了厨师资格证,后来又得益于政府补贴盖起了新房,并在新房一楼开了一家餐馆,收入有了保障,再加上参与朱昌窖酒酒厂分红等,眼看日子越过越好。

  “但现在又有一件事困扰我,儿子学了五年汽修,学校要求他们今年必须去相关行业实习,现在孩子在家天天为找不到实习地方发愁,我也帮不了他,你能不能帮帮忙呢?”交谈中,宋显群道出了自己的烦恼,“如果儿子的实习问题能得到解决,以后找工作也不会太难,我也就没什么后顾之忧了”。

  “宋大姐,你放心,这件事我一定全力而为,等我回去就帮你儿子落实实习的事情。”李秋边记录边说。从宋显群家出来,李秋便拿起手机开始联络相关部门寻求帮忙。“目前已为宋大姐的儿子联系上清镇一家修车厂,等过完年,他就可以开始实习了。”李秋告诉记者。

  “村民们相信我,我就要尽己所能,帮助他们解决问题。”李秋高兴地说,在当扶贫联络员的两年时间里,她不仅自己在忙碌,遇到节假日和周末的时候,还经常全家总动员,带着丈夫、孩子一起到生活不能自理的贫困户家中帮忙打扫卫生、整理房间。“每当帮大家解决了难题,我的内心满足感、获得感也在同步增加,还可以给孩子树立好榜样。”李秋自豪地说。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125392138