新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:牢记使命任务奏响主旋律 坚持守正创新汇聚正能量

2019-12-26 17:53:27  来源: 普定县融媒体中心

牢记使命任务奏响主旋律 坚持守正创新汇聚正能量

——2019年普定县宣传思想文化工作综述

  一场场接地气、有温度的宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;一篇篇有声势、见实效的宣传报道,让主流思想舆论更加壮大;一个个鼓舞人心、扣人心弦的模范故事,让核心价值观成为全民共识和行动自觉。

韭黄丰收。

  10万亩韭黄扮靓“中国韭黄之乡”,脱贫攻坚顺利摘帽,新型城镇焕发激情,改革开放蹄疾步稳,“亚洲文明之灯”声名远扬……在宣传思想文化助推下,“山水文城·活力普定”正以全新面貌展示给外界。

  ……

  守正创新,气象万千。2019年,普定县深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奏响时代主旋律,汇聚发展正能量。

  举旗帜——凝聚发展新力量

  高扬旗帜,理论武装,坚定理想信念“奠基石”。按照“学懂弄通做实”要求,做到学思用相结合、知信行相统一。

  理论学习长效化。坚持以上率下、分层推进,抓好大学习、大培训、大宣传,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。举行县委中心组学习18次,以集中学习、座谈研讨、办班培训、专家辅导、在线学习考试等为主要形式,让新理念新思想新论断新战略在普定大地蔚然成风。

集中宣讲,凝心聚力。

  理论研究实践化。围绕“守初心、担使命”主题,紧扣脱贫攻坚、产业调整等中心工作,组织全县各级党组织开展理论研讨,促进经济社会更好更快发展。制定领导干部调研课题200余个,《发展韭黄产业 助推普定乡村振兴》《关键时期 关键时刻 关键在人》《增强“四力”讲好普定故事》等100余篇调研文章,在《贵州日报》《当代贵州》《贵州调研》《贵州宣传》等刊登。

  理论宣传常态化。开展“县委常委和基层党委委员作报告”活动,促进全县党员干部理论宣传常态化。整合新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂等资源,组建县乡村宣讲团队191个,采取集中宣讲、调研宣讲、田野宣讲、文艺宣讲、志愿宣讲等形式,开展宣讲600余场次,受众达20万人次。

  聚民心——融合宣传新平台

  围绕中心,服务大局,奏响改革发展“主旋律”。搭建媒体融合新平台、打造宣传服务大矩阵,内宣外宣结合、线上线下联动,做强做亮正面宣传、巩固壮大主流舆论。

  主题宣传浓墨重彩。2019年,是中华人民共和国成立70周年。全县广泛组织开展“我和我的祖国”征文等14项庆祝活动。普定报、普定广播电视台开设“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,集中讲好普定的奋斗故事,充分展示普定的辉煌成就。2019年,是普定决胜脱贫攻坚之年。县级媒体集中推送脱贫攻坚系列报道1000余篇,掀起发起总攻夺取全胜的强大舆论声势,凝聚了民心、提振了信心。

全县宣传思想工作会议。

  网络生态持续向好。注重“打硬仗”,增强网建实力化。打造“五位一体”网络外宣平台,牢牢把握网络意识形态领导权。注重“提质量”,增强网管精准化。严管网络信息,加强舆情引导,构建清朗网络空间,撰写网评文章1万余篇,做到快速有效发声。注重“保重点”,增强网宣阳光化。组织普定微博、活力普定微信公众号等新媒体,刊发转载稿件5万余条,总浏览量超过20亿人次。

  媒体融合加快推进。高端站位,把媒体融合发展作为书记工程,做好顶层设计,加大政策支持,优先组织开展。高标建设,组建普定县融媒体中心,融合媒体人力财力资源,切实提升办报办台办网水平。高效运行,依托贵州日报报业集团“天目云”平台,做到采访力量迁入融媒体中心率、中央厨房建设率、移动端首发率、复合型融媒体新闻采编人员占比四个100%。打造“四全”媒体,实现主流舆论阵地、综合服务平台、区域信息枢纽三大功能。

  育新人——提升文明新高度

  立德树人,以文化人,树起向上向善“风向标”。深耕厚植社会主义核心价值观,扮靓新时代文明实践中心品牌名片,文明之花在普定大地尽情绽放。

  文明创建全域化。加大县城区主次干道氛围营造,刊播张贴公益广告2万余块(处)。省委宣传部对此高度肯定:普定通过打造主题鲜明、设计新颖、造型美观,充分融入文明城市创建、道德模范、志愿服务、未成年人思想道德建设等元素,观赏性高、宣传意义强的公益广告主题,营造了浓厚的公益广告宣传氛围。“文明在行动·满意在贵州”综合考核排名全省第17位、全市第2位,“五大创建”工作考核位于全市前列,“美丽乡村”建设方兴未艾,城乡面貌日新月异。累计创建市级以上文明村镇62个、文明社区30个、文明单位56个、文明家庭27276户、文明校园78个。

志愿宣讲。

  典型宣传立体化。强化宣传引领,建立先进典型分级挖掘、立体宣传机制。依托各级各类媒体,集中推送文明创建稿件1000余篇。深入开展《贵州省文明行为促进条例》宣传教育,普定好人层出不穷。最美安顺人张相明,开办村级公司发展农旅产业,带领深度贫困村补龙169户贫困户如期脱贫;回乡创业青年洪波创办养殖场,带动1000余户贫困户创业致富;好媳妇李进珍30年如一日,默默侍候双目失明的婆婆;护工孙克昌坚守“和谐之家”18载,悉心照料敬老院老人得到广泛好评……

  教育引导生活化。大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民文明素质和社会文明程度。新建好人场馆1个、主题广场1个、主题街区1条,组织开展道德模范“六进”巡讲活动。巧用大数据,狠刹滥办酒席风。打好花灯和地戏两张名片,举行群众喜闻乐见的主题演出,让社会主义核心价值观融入百姓生活。加快新时代文明实践中心建设试点步伐,构筑五大服务平台,成立11类志愿服务队,19658名志愿者开展服务10万人次,打通宣传教育服务群众“最后一公里”。

  兴文化——满足群众新需求

  多轮驱动,做强做优,锻造普定文化“软实力”。文化改革持续深化,文化事业加快发展,文艺精品大量涌现,人民群众文化获得感幸福感安全感不断增强。

  文化产业效应突显。围绕三大战略行动,推动文化与科技、扶贫、医药健康等融合发展,完成文化产业项目总投资2.7亿元。加强公共文化服务体系建设,图书馆、少年宫、农家书屋纳入城乡规划建设管理,实现广播电视村村通,人民群众日益增长的精神文化需求得以满足。

  7月18日上午,普定县“农民(市民)讲习所·文艺助力脱贫攻坚·纪念改革开放40周年百场文艺宣讲进乡村”系列活动启动仪式在易地扶贫搬迁安置点玉秀社区举行。(刘颖 摄)

  文化改革效益提升。实施“文化+”战略,大力推进全域旅游,完成定南古城改造,建成朱官凼、青山湖湿地公园。申报“双花艺术团”“醉美传媒文化公司”两家文化产业示范基地。马官文化艺术发展有限责任公司“千村计划”项目圆满完成。组织普定朵贝重华茶叶有限公司参加第十五届深圳文博会。

  文化惠民工程普及。申报创建“中国书法之乡”,4件书法作品入国展。广泛开展“四力四全”主题实践活动,用心用情用功抒写时代主题,出版《定南往事》3卷,《红岩—我还会回来》获国家扶贫征文一等奖。“文军扶贫”成效显著,举办2019脱贫攻坚成果汇展,开展“我们的中国梦—文化进万家”活动100余场,冲刺文化服务“最后一百米”。

  展形象——讲述普定新故事

  讲好故事,展示形象,传播普定“好声音”。普定韭黄“国家品牌计划—广告精准扶贫”公益广告,连续1个月在央视各大频道黄金时段播出,全面提升了普定对外影响力和美誉度。

  外宣品牌更亮。加快“走出去”“请进来”步伐,积极融入全国传播体系。借助中央电视台、人民日报等主流媒体,通过贵州卫视连线直播、选送图片进京参展、开展对外文化交流等形式,集中推送普定发展10万亩韭黄等经验做法,积极抢占新闻宣传制高点。

贵州电视台采访普定韭黄产业。

  宣传渠道更宽。策划制作快闪《我和我的祖国》,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。《一分钟看普定》和韭黄系列抖音短视频,在中央电视台、贵州新闻联播和动静云等媒体发布后,点击量过亿。2019年,新华社、中央电视台、人民网等国家级主流媒体以图文并茂形式,刊播普定稿件2673条;《贵州日报》、贵州广播电视台、多彩贵州网等省级媒体刊播普定稿件3787条,《安顺日报》、安顺电视台等市级媒体刊播普定稿件4168条。

  传播能力更强。制作宣传精品提升普定形象,推出影视、音乐、图书、微电影。推送普定旅游形象、脱贫攻坚、城市建设等宣传片,编印《山水文城·活力普定》宣传画册,出版散文集《翠屹云天》、诗歌集《水流花放》,创作《山水文城》《活力普定》《一缕茶香一世缘》等一批音乐作品,向外界唱响普定,迅速形成轰动效应。

  奋进新时代,启航新征程。普定将坚持守正创新,勇担使命任务,锐意开拓进取,奋力开创宣传思想文化工作新局面,谱写“山水文城·活力普定”新篇章。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125392053