新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:学生娃走近高科技体验“生命课堂”

2019-12-26 17:54:55  来源: 新华网

  新华网贵阳12月26日电(卢志佳)“生命真是太神奇了。”在看到被液氮冻住的金鱼在水中慢慢“苏醒”,贵阳市达德学校的五年级学生彭翊朗表现出浓厚的兴趣。12月26日,达德学校与贵州北科生物科技有限公司联合打造的“生命课堂”,让前来研学的师生和家长近距离体验了生命科学的魅力。

  据了解,贵州北科生物2016年落户于贵州,是一家专业从事战略性新兴产业生物治疗技术临床转化及技术服务的高科技技术企业,同时也是贵阳市科普教育基地。为了让学生了解生命科学的重大意义和科研成果,达德学校开展了“大健康与我同行”的综合实践活动,分批次组织学生及家长前往贵州北科生物研学。

  12月26日,学生及家长体验活鱼液氮速冻后水中复苏的科普实验。新华网 卢志佳 摄

  当天,达德学校的师生及家长在贵州北科生物的生命科学产业示范基地,参观了北科(贵阳)综合细胞库、细胞制备中心、细胞检测中心和生命科学科普教育基地,讲解人员深入浅出地介绍了细胞制备、储存的流程。孩子们还现场观摩了机器人制备细胞过程演示,体验了活鱼液氮速冻后水中复苏的科普实验。

  那么细胞到底是怎么治病的?孩子们提出了这样的疑问。

  “比如我们经常听说的干细胞疗法,就是把健康的干细胞移植到患者体内,以达到修复或替换受损细胞或组织,从而达到治愈疾病的目的。”讲解人员介绍,目前干细胞移植治疗范围已经很广了,已经在脊髓损伤、糖尿病、肝病、股骨头坏死等疾病方面进入临床试验阶段。

  12月26日,学生及家长参观贵州北科生物细胞制备中心。新华网 卢志佳 摄

  “我们的综合细胞库是将来源于人体组织的成体干细胞、诱导性多能干细胞、免疫细胞等宝贵细胞资源进行储存,为难治性疾病的治疗、急性损伤修复和药物筛选等多个方面提供种子细胞。”贵州北科生物医学总监刘伟在讲解时说,细胞制备中心在严格的环境管理下制备细胞,在储存环节也有完善的标准进行质量记录。

  刘伟认为,储存细胞更大的意义在于保存生命数据。目前的技术条件下,细胞可以安全储存20年以上,未来当人们将人工智能把细胞中包含的生命数据与疾病检测相关联,或许可以实现精准预防、治疗疾病,帮助人们管理健康。

  “这次研学让孩子接触到了前沿的生命科学,了解到了贵州在这一领域的发展成果,也让我们家长长了不少见识。”达德学校的学生家长郝学义表示,希望这次生命科学之旅让孩子们在课外获得更多知识,启发更多创新思维。

  贵州北科生物总经理郑大学表示,下一步,贵州北科生物将进一步拓展和当地中小学乃至大学的合作,开发更多形式的研学体验活动,把“生命课堂”带给更多学生。

  12月26日,达德学校学生体验显微镜下观察昆虫。新华网 卢志佳 摄

  12月26日,孩子们现场观摩机器人制备细胞过程演示。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391936