新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县枫香村:路通景美产业兴

2019-12-26 17:57:46  来源: 水城县委宣传部

  “要致富,先修路;要脱贫,路先平。”隆冬时节,从水城县果布戛乡枫香村放眼望去,一条条干净的水泥路通村达户,一辆辆小货车、三轮车满载着村民的喜悦来往如梭……

  “路修好了,城乡距离缩短了,人的脑筋活了,门路广了,收入也多了。”这是精准扶贫以来,村民郑开德最切身的感受。基础设施的快速推进,为促进当地协调发展,提升形象,增加村民收入发挥了重要作用。

  枫香村位于果布戛乡东北部,全村由枫香、马场、徐家寨、田坝等村组合并,辖16个村民组,居住着彝、汉、苗、布依、穿青等6个民族,共有1123户4339人,其中少数民族占66.5%。由于村经济薄弱、基础设施滞后,群众生活水平低,曾被确定为水城县56个深度贫困村之一。

  为了尽快改变枫香村贫穷落后的面貌,让群众走上脱贫致富路,近年来,当地政府以脱贫攻坚为主抓手,以产业扶贫为突破口,精准投入加大基础设施建设,不断改善村容村貌。

  经过持续推进,如今,枫香村平坦洁净的乡村公路,纵横交错的农村交通路网,成为村民增收、推动农村发展的致富通道,5600亩刺梨、1600亩猕猴桃产业、中蜂养殖…,已成为村民们脱贫增收骨干产业。

  “以前就是一条土路,如果是晴天,我们干了农活回来都会弄得一身的灰,下雨天就更不用说了,出门就是一身泥。”通往乡里这条路是郑开德赶场的必经之路,这条路还没有硬化的时侯,车子经过时带起的灰尘导致路面能见度非常低,群众出门常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。

  为此,果布戛乡结合自身实际整合资金,调动各方资源,全力推进组组通农村公路建设和农村人居环境综合整治“三改三化”工程,从去年7月份开始,该乡便对这段道路进行硬化施工,目前工程已完工投用。

  “现在串户路、场坝、庭院硬化都给我们搞好,乡里面还招聘保洁员,打扫公共环境卫生,家家户户都干干净净的,住着太舒服了。”说起枫乡村这几年来发生的变化,郑开德很高兴。

  枫香村党委书记胡友怀说,“枫香村接下来将继续推进和完善农村人居环境综合整治“三改三化”工程,全力以赴改善农村群众的生产生活环境,切实将良好的村容村貌变为常态保持下去,让乡村环境变得更加美丽。”

  有了良好的生活环境,枫香村村民的日子会越来越好。但只有发展产业,才能致富千家万户。枫香村历来有种植刺梨传统,发展刺梨产业成为村民脱贫致富的首选产业。

  目前,在枫香、马场、徐家寨、田坝、大水井等村小组规划种植刺梨5600亩。同时,该村发展猕猴桃产业1600亩、烤烟650亩,种植小黄姜100亩,动员部分群众发展规模养殖,由合作社引进中蜂养殖,今年已发展到300多箱,真正实现了户户有产业,人人有增收目标。(邓运)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391781