新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨调查队“三个深入”掀起统计法治学习宣传热潮

2019-12-26 17:59:00  来源: 丹寨县人民政府网

  为进一步提升全队干部职工的法治观念,加大统计相关法律法规的普法力度,丹寨调查队“三个深入”掀起统计法治学习宣传热潮。

  一是培训深入日常,营造法治氛围。12月法治宣传月期间,充分利用各包点调查业务工作微信群、宣传栏、各专业培训及年报会等形式就《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假 弄虚作假督查工作规定》等法律知识进行广泛宣传学习,提高普法的针对性和有效性进一步提高干部职工、调查对象、社会大众学法的积极性,营造浓厚的法治宣传氛围。

  二是学习深入思想,凝聚法治信仰。宣传月期间,以本队“每周二学习日”为契机组织全体干部职工开展法律法规集中学习,队领导带头领学《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国宪法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等内容,在学习中,明确要求,作为基层统计调查人员,要时时自省、严格自律,对统计法律法规心存戒惧,视法纪为雷池,始终牢记法律底线不可触碰,法律红线不可逾越,做到在任何时候、干任何事情都以法律法规为判断标尺和行为准绳。

  三是宣传深入群众,同树法治意识。为做好国家宪法日、《统计法》颁布纪念日法治宣传月系列活动,在宣传月期间开展统计法治“进社区、进景区、进农村”等法制宣传月活动。以弘扬法治精神、全面依法治统为主题,通过赶集日在县城人流密集的公共场所摆摊设点、深入丹寨县万达小镇旅游景区和全县住户一体化调查小区及调查对象进行面对面宣传培训,发放《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《贵州省统计管理条例》《全国人口普查条例》等统计法律法规宣传资料,积极主动社会公众提供统计法律法规信息咨询。(黎家英)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391691