新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县教科局五项措施持续优化廉政环境

2019-12-26 17:59:18  来源: 丹寨县人民政府网

  2020年元旦、春节将至,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,丹寨县教科局五项措施强化岁末年关廉政风险防控,切实增强领导干部、教师廉洁意识,持续优化教育系统良好的清政廉洁政治生态,大力营造以办人民满意教育为宗旨干事创业氛围。

  一是领导带头示范。局领导班子员带头加强政治思想修养,牢固树立廉政意识,坚持以上率下,模范遵守党章党规和行业规范,认真检视自身不足,加强自我约束,办事公正公平公开,自觉接受上级领导和本部门职工的监督,营造风清气正的政治生态,树立廉政典型标杆。

  二是廉政提醒谈话。按照工作从属关系,教育系统层层开展廉政提醒谈话,签订承诺书。以中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的典型案例,以及省、州、县近期有关违反中央八项规定精神的典型问题作借鉴,教育广大党员干部教师时刻将纪律挺在前面,做到慎独,学会拒绝,自觉接收群众监督,认真履职尽责,筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉维护教育尊严。

  三是厉行勤俭节约。严格遵守廉洁从政有关规定,精简会议活动,尽量做到“少开会、开短会”;规范公务派车,坚决堵住公车私用入口关;严格差旅管理和后勤接待,提倡勤俭绿色办公,严把财务支出关口,杜绝奢靡享乐之风抬头。

  四是深化森林管护。建立完善“森林管护区”制度,明确责任风险,铸牢服务宗旨意识。通过排查廉政风险点、“亮身份、亮承诺、亮形象”等廉政文化建设载体活动加强廉政建设,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,把违纪违法事件消灭于萌芽状态,营造以办人民满意教育为宗旨干事创业氛围。

  五是严肃执纪问责。结合全县教育系统在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“师德师风大整肃”活动,畅通举报方式,认真受理群众举报,从严从重从快查处顶风违纪行为,严肃追责问责,并上报纪检监察机关,以形成强大震慑力,强力推进廉政建设。(刘中洋 杨明云)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391685