新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃林业局:让绿水青山永葆“最美容颜”

2019-12-26 18:21:25  来源: 毕节市人民政府网

  冬日的百里杜鹃,虽不见春夏之交的姹紫嫣红,却是漫山遍野翠黄交错。

  “为保障森林安全,我们严格执行24小时值班制度。节假日是我们最忙的时候,护林员发现问题我们要及时处理,有时候要步行翻山越岭去执勤。”林间小道上,百里杜鹃森林公安民警高小祥正踏着落叶巡林归来。

  高小祥告诉笔者,近年来百里杜鹃生态建设稳中向好,离不开广大森林工作人员的细心看护。而他自己也因为坚守岗位,参加工作6年来没在家过一个春节。

  美好生态需要建设,更需要保护。

  今年以来,林业局细化全区森林公安民警和251名季节性护林员、1375名生态护林员、7名林管员的管护责任,配置了灭火弹8000发、灭火拖把2000把、风力灭火机20台、森林草原防火对讲机110台、脉冲水枪8台、高压细水雾水枪4台,作训服200套。协同各部门积极组织义务植树活动,共植树25000余株,完成重点区域生态保护与修复3000亩,实施退耕还林10000亩……

  2018年,百里杜鹃森林覆盖率65.67%。

  2019年,百里杜鹃森林覆盖率达68.02%,荣获“国家森林体验示范区”、“杜鹃花都”、“最美花海”等称号。

  在花海研究和保护方面,林业局还与贵州师范大学合作,开展8种晚花杜鹃组培工作,现已完成2000瓶愈伤组织培养和500株杜鹃扦插试验,种植月季150亩。“为防止杜鹃花营养失调,我们经常深入林区调研,已发现本地杜鹃花的12个特有种类和40余个杂交品种,目前正研究如何保护和扩种。”从事杜鹃花研究30余年的老专家黄家湧说。

  林子茂起来,生态美起来,群众富起来。

  在杜鹃花区之外的普底乡迎丰村,这个山高林密的中国少数民族特色村寨,群众近年来“靠山吃山”改变了生产生活面貌。

  “我2017年在林下种植冬荪20亩,2018年收入30000多元,今年又增加一亩多地种植面积。我邻居家散养了一百多只鸡,每年也是一笔收入……”迎丰村村民黄海告诉记者,依托山林念好“致富经”,他们这两年的增收路子越来越宽了。

  据了解,迎丰村除了村民自发依托山林发展种植养殖外,还通过“反包倒租”的方式给群众流转土地1700余亩,采取“公司+合作社+农户”的模式种植高山有机白茶。茶苗、肥料等一律由公司提供,整个过程中,群众可以务工增收,可从村集体承包茶园管护。

  “我们每年每亩地可得600元管护费,还有370元流转费,我今年在茶园务工的工资将近38000元。”说起发展林下经济的收入,迎丰村村民李光敏乐开了怀。

  “我们始终贯彻落实新发展理念,把保护绿水青山和发展乡村旅游相结合,让生态建设真正做到惠民、和民、富民。”百里杜鹃林业局副局长沈阳说,近年来林业局致力于建好一支管理队伍,用好生态护林员和村管员“两员”,做强林下经济、森林康养、生态补偿三大产业,不断促进百里杜鹃绿色大发展。

  据悉,从今年开始,百里杜鹃林业局计划每年发展林下经济30000亩,力争到2023年全区林下经济发展达到15万亩,综合产值达到4.5亿元以上,农民人均增收达3000元以上。

  有了大自然的绿水青山,才有群众的“金山银山”。

  据了解,百里杜鹃林业局计划今冬明春完成2019年石漠化综合治理工程人工造林3000亩,明年5月底前完成封山育林9000亩,加快推进退耕还林工程10000亩,让百里杜鹃的绿水青山永葆“最美容颜”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391644