新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市农业农村局确保农作物安全“越冬”

2019-12-26 16:51:17  来源: 安顺日报

  日前,记者从市农业农村局获悉,针对当前低温天气,市农业农村局下发紧急通知,要求各相关部门全力以赴做好防范工作,积极应对低温天气下对农作物的保障,最大限度减少灾害损失。

  根据不同作物生长情况制定有关通知,对秋冬季大田作物(小麦、油菜、马铃薯)、果树、蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、畜禽养殖场(户)、家禽、水产养殖、饲草饲料和低温天气动物疫病防控制定技术措施,对低温天气下动植物可能造成的灾害进行提前预防,并对灾后补救措施进行了规范。

  在灾情预警方面,积极与气象部门对接,提高农业防灾减灾预警和分析应对能力。通过全市农情调度系统,把气象部门提供的各类气象信息,特别是灾害性预警信息及时传递到各级农业部门,并及时组织制定了农业灾害性天气应急预案和主要农作物病虫害防控应急预案,指导农民搞好防冻措施和灾后恢复生产工作,帮助农民解决实际困难,减少损失。

  此外,按照省农业农村厅的通知,重点围绕面上粮油生产和农村产业革命各重点产业,组织技术干部,深入一线加强小麦、油菜和菜茶果菌药等重点产业的分类管理,关注苗情、冷空气及雨雪天气过程,及时采取保温措施,加强晚弱苗管理,确保小麦、油菜、茶园、果园和其他重要产业安全越冬。设施农业区域要认真做好棚体加固、免疫等工作。畜牧渔业要加强畜禽圈舍、水池加固、免疫等工作,做好幼仔畜的保暖,提高抗寒抗病能力,确保畜禽渔安全。(记者 刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391398