新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县发贡村:百花成蜜 为谁辛苦为谁甜

2019-12-26 17:51:38  来源: 水城县委宣传部

  发贡村位于水城县蟠龙镇东北部,平均海拔1520米,总面积23.46平方公里,耕地面积22723.9亩,林地8240亩,共辖18个村民组,人口1472户6253人,居住有苗族、彝族、布依族等少数民族。自2014年开展建档立卡识别贫困户以来,识别建档立卡贫困户412户1586人,2014年至2018年已脱贫284户1138人,贫困发生率从2014年的18.46%降至2018年的7.24%。

  大山深处藏百花,百花丛中酿香蜜。近日,笔者来到水城县蟠龙镇发贡村二组的中蜂养殖基地,看到蜂箱错落有致地摆放着,辛勤的蜜蜂忙着飞往它们喜欢的地方采花酿蜜,热闹不已。

  “我以前是贫困户,2015年通过养殖中蜂脱了贫,不仅建了大房子,还买了车子。不仅如此,我还带动其他贫困户脱贫,特别有成就感。”村里的养蜂致富带头人胡关怀一边说,一边自豪地拿起布满蜂蜜的蜂箱向笔者展示。

  中蜂养殖作为传统特色产业,投资少、见效快,是集经济效益、社会效益、旅游价值、生态效益于一体的绿色产业,对促进农户增收具有十分重要的意义。近年来,发贡村将中蜂产业作为脱贫支柱性“王牌”产业进行打造,群众参与积极性高,产业带动成效显现。

  “我们村从2015年开始养殖中蜂,通过‘合作社+养殖户+贫困户’的方式,鼓励贫困户通过中蜂养殖实现增收脱贫。全村目前有20户养蜂致富带头人、20个蜂场,一户致富带头人带动4户贫困户,贫困户通过在养殖基地务工,一年有上万元的收入,能带动全村80户贫困户稳定脱贫。”王典军

  据发贡村第一书记王典军介绍,发贡村还是水城县中蜂养殖的起源地,村里的水城县仁发养蜂农民专业合作社有成熟的养殖团队和技术,向全县提供中蜂养殖技术指导和服务。

  说到发贡村的中蜂养殖,不得不提到一个叫杨仁发的村民,他是水城县仁发养蜂农民专业合作社的负责人,也是发贡村最早的“养蜂人”。

  杨仁发说:“我2014年就成立了水城县仁发养蜂农民专业合作社,2015年我养了28箱,到2016年10月份就发展100多箱。刚开始我是自己养蜂,后来我就帮助有困难的贫困户加入合作社一起养蜂,统一管理,给予他们技术上的辅导。”

  杨仁发告诉笔者,在合作社他带动了40户贫困户,目前已全部脱贫,甚至有的农户年收入达到10万元以上。他说:“我们合作社里有26个人,都是养蜂的专业户。他们既是养蜂人,同时也为全县20多个乡镇提供养蜂技术指导和服务,甚至还为钟山区的乡镇也提供技术支持。”

  胡关怀就是在杨仁发带动下走上了养蜂脱贫之路。2007年,18岁的胡关怀走出大山,先后到浙江、广东等地打工。为了照顾父母,2009年,胡关怀回到家乡,娶妻生子。

  胡关怀说:“由于没有一技之长, 2014年我家被纳入贫困户。但我觉得我还年轻,可以学一些技术,不能当一辈子的贫困户。”

  胡关怀2015年开始学习养殖中蜂,当年便成功脱贫。现在他养蜂的规模已发展到50多箱,每年有4至5万元的收入,日子越来越好。

  这几年,胡关怀不光实现了自身的脱贫,还带动了两户贫困户脱贫,为贫困户脱贫树立了典型和信心,激励了更多的贫困户争着想通过学习中蜂养殖来实现脱贫致富。

  发贡村还通过“选优聘专”的方式从机关干部、学校教师、农技人员、农民专业合作社负责人、致富能手中选聘专职讲习员,形成讲习骨干团队,重点围绕党的十九大精神、中蜂养殖技术、脱贫攻坚政策等方面进行宣传培训,为全村的中蜂养殖提供技术保障。

  如今,发贡村不仅养殖中蜂酿出蜂蜜,繁育蜂群外销,还成立了“黔味蜜”小型蜂蜜加工厂,年产值预计达到500万,基本形成集养殖培训基地、中蜂繁种场、示范性蜂场、蜂蜜加工厂等产、学、供、销一体化的产业链。

  王典军说:“下一步发贡村将继续抓好中蜂养殖产业,树立中蜂品牌,提升加工水平,推出高质量蜂蜜,带动更多的贫困户参与养殖脱贫致富,过上甜甜蜜蜜的生活。”(路琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391354