新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区裸依村:解决“喝水难”问题 着力改善群众生活

2019-12-26 17:51:23  来源: 七星关区委宣传部

  “感谢党和政府,为我们找到新水源,再也不用肩挑背扛的去打水了,家家户户出劳力,大家一起搞建设,争取早日喝到干净水!”12月22日,七星关区长春堡镇裸依村麻塘组的男男女女齐上阵,挖沟槽、埋管道,一派热火朝天的劳动场面。

  裸依村麻塘组共123户516人,长期以来,人畜饮水难题让村民的生活很艰苦。尽管2018年至2019年的安全饮水工程已经覆盖,但是由于特殊的地理环境,喝水问题一直是全村人的一件“难心事”。“村民以前是共用附近的一根自来水管,但是由于水源枯竭,再加上水管承压不够,原本的水源根本不能满足村民需求。”裸依村副支书张德武说。

  了解到实际情况后,村“两委”班子召开专题会议,通过制定工程建设方案,立即组织相关人员寻找新的水源,协调矛盾纠纷,并由政府提供水管材料,老百姓投工投劳,共同组建工作队开始了4300米的饮水工程建设,预计经过两周的加紧施工,一条从水库引来的自来水将直接通到每一户村民家中。至此,将彻底解决枯水期麻塘组群众吃水要靠畜拉、靠肩挑的问题。

  “目前,我们村已经成立了管水协会,并召开群众会议,由群众自己定水价,收来的水费由村‘三委’共同协商返还给管水成员。下一步,我们将定期检测各个点的水质,让老百姓用上充足的水,喝上干净的水!”长春堡镇水利站负责人廖春城一边劳动一边笑着说。(路丹 陈一兮)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125391175