新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

燕楼镇扎实开展易地扶贫搬迁工作

2019-12-26 18:22:25  来源: 贵阳日报

  12月22日,随着燕楼镇思惹村杨明海及旧盘村王德金两户易地扶贫搬迁户原居住老房的拆除,燕楼镇2019年度易地扶贫搬迁户搬迁安置点及原居住老房拆除工作圆满收官。

  为全面完成易地扶贫搬迁工作任务,燕楼镇成立易地扶贫搬迁工作领导小组,全面统筹易地扶贫搬迁工作。按照《花溪区易地扶贫搬迁工作方案》,燕楼镇对照搬迁条件和程序落实了15户、51人作为搬迁对象,并严格按有关工作要求认真核对、层层审批公示报批,明确时限、责任到人开展认真、深入、细致的搬迁动员工作。

  在前期工作取得有效进展的基础上,为加快推进旧房拆除、生态修复等工作,燕楼镇及时对工作进行研究部署,加强对移民安置点入住及危旧房屋拆除工作的安排调度,成立易地扶贫搬迁工作责任包保小组,以户为单位,由班子成员牵头包保,对照包保任务逐户上门开展易地扶贫搬迁户基本信息采集、宣传动员、搬迁后拆除老房等相关工作,实行一包到底。今年6月,全镇易地扶贫搬迁群众全部入住桐木岭易地扶贫搬迁安置点。该镇协调资金为易地扶贫搬迁户配置所需的电器及相关必要生活物资,指派熟悉情况的镇、村干部常驻安置点,及时了解他们的生活情况、心理动向,为搬迁群众提供帮助。

  与此同时,为进一步明确拆旧工作任务完成时限、目标及措施,该镇党政“一把手”亲自谋划、亲自推动,班子包保领导、包村干部、村支两委干部进村入户动员讲政策、抓服务、强落实,层层传导压力、层层落实责任,为顺利推进旧房拆除工作提供了强大的组织保障。

  在旧房拆除工作中,燕楼镇紧扣时间节点,认真摸清底数,在精准掌握易地扶贫搬迁户旧房信息的基础上开展上门动员工作,因地制宜制定旧房拆除方案;由镇农业服务中心牵头,结合制定的拆除方案,组织农户自拆或联系施工队伍进行拆除,确保房屋拆除工作进度和施工安全。截至目前,该镇15户易地扶贫搬迁户的生活情况、思想状况稳定,每户有劳动力和劳动意愿的人员,在区相关部门的帮助下,均实现了就业、收入稳定。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125390512