新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区多措并举确保“乐童计划”实施

2019-12-26 18:28:43  来源: 贵阳日报

精心打造“好玩”课堂 护航儿童课后安全

——花溪区多措并举确保“乐童计划”实施

  图为孟关中心完小三年级学生在手工课上制作五谷画。

  12月25日下午3点半,在花溪区孟关中心完小的手工课上,小朋友们在老师的指导下,用一张张白纸叠出了可爱的“金鱼”、用一粒粒五谷贴出了美丽的花朵……

  “玩,是孩子的天性。这一年多来,我们在‘乐’字上下功夫,为参与‘乐童计划’的孩子开设了各种特色课和兴趣课,让不同年龄段的孩子在‘好玩’的活动中‘乐’起来。目前,学校的1209名学生全部都参与了‘乐童’活动。”孟关完小校长陈燕说,为响应贵阳市“乐童计划”,学校在“乐童”时间段开设玩纸、玩泥、玩五谷、玩珠子、玩线、玩布等手工课及歌舞、书法、芦笙等兴趣活动,让孩子们都能找到适合自己的乐趣,促进学生健康快乐成长。

  “我家孙孙从一年级就参加了学校的‘乐童’活动。看到娃娃在老师的指导下学会手工,不但增强了动手能力,还拓展了知识面,我特别高兴。”孟关中心完小二年级二班学生赵月天雨的奶奶说。

  孟关中心完小的特色活动只是花溪区开展“乐童计划”的一个缩影。

  “乐童计划”是贵阳市委、市政府回应“民有所呼,我有所应”的重要民生工程,是贯彻落实教育部关于做好中小学生课后服务工作要求的重要举措,按照家长自愿、学生免费、政府主导、学校为主的方式,在全市所有公办义务教育阶段学校和普惠性非寄宿制民办义务教育阶段学校,对有托管需求的学生开展的服务。

  自去年5月开展“乐童计划”以来,花溪区通过不断强化统筹、建立机制、加大宣传、优化服务等系列措施,确保做好义务教育阶段学生的课后免费托管工作,出台了《花溪区义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施意见》《花溪区义务教育学生课后免费托管服务“乐童计划”实施细则》,将“乐童计划”纳入创建公平共享创新型中心城市重要任务,建立了区、校联动课后托管工作组织保障机制,由区政府及教育局负责全区学生课后托管工作的谋划、指导和监督;相关学校成立组织机构、制定实施方案,按照“一校一案”制定托管实施方案和应急预案,明确监管措施,完善制度,做到分工明确、责任到人,对提前到校、午间休息和下午放学后三个时段的学生进行管理,解决家长后顾之忧。

  为进一步加大“乐童计划”宣传力度,让群众知晓托管服务,增进家长及社会理解和认识,花溪区教育局通过在各校举行教职员工动员会、家长会,将免费托管服务政策向广大教师、家长进行宣传,同时还就托管内容、时间安排向家长公示,并按学期与家长签订托管协议,建立了一支以在校教师为主、结构合理、数量质量满足需要的托管队伍,组织学生开展书法、阅读、舞蹈、足球等文体艺术活动。截至目前,花溪区义务教育阶段学校的“乐童计划”参与率已达90%。(记者 詹燕 文/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125390499