新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:“一评四查”延伸巡察村居发现问题51个

2019-12-25 21:13:39  来源: 丹寨县人民政府网

  在十二届县委第八轮巡察延伸巡察村居工作中,丹寨县结合工作实际,总结运用“听评价、查责任、查作风、查进度、查结果”的“一评四查”工作法,着力通过查找村级党组织贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署落实情况,检视基层组织战斗堡垒和先锋模范作用发挥情况,发现基层组织建设弱化、三资管理不规范、强农惠民政策落实不到位问题51个。

  一是召开评议会,看群众评价高不高。采取组织村民代表、党员群众、离任村组干、退休教师、老党员等召开评议会以及入户访、发放测评表等方式,听取群众意见建议,了解群众对村级党组织和党员队伍作用发挥、班子团结协作情况。

  二是查宣传发动,看责任落实好不好。通过查看档案资料、访谈村居干部、小组长、入户走访、电话核实等方式,了解党和国家决策部署在村级的宣传发动、组织实施情况,了解党员群众的知晓、参与、受助情况,检查村级组织是否存在不担当、不作为、不尽责、慢作为、乱作为、行动少落实差等问题。

  三是查申报审核,看纪律作风严不严。通过查看村级申报台账表册、村(组)公开公示、县乡(镇)大数据信息比对、到业务主管部门核实等方式,了解申报核实、群众评议的情况,检查村级组织是否存在优亲厚友、吃拿卡要,以及在政策执行中搞选择、做变通等问题。

  四是查进度效果,看督促检查实不实。通过查看工程项目进度、资金拨付进度等方式,了解进展进度、完工效果等情况,检查村级组织在实施过程中是否存在风险隐患排查不力、矛盾纠纷化解不力等问题,检查业务主管部门是否常态开展督促检查和指导。

  五是查实物清册,看工作成效优不优。通过查看上报名单、发放清册、实物台账、项目实施点实地检查、现场核实、查看农户存折账户等方式,了解政策落地落细情况,检查村级组织是否存在弄虚作假、虚报冒领等问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387653