新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市三举措推进医养联合体建设发展

2019-12-25 21:12:15  来源: 凯里市人民政府网

  出台系列惠老政策,让老年人切实享受改革发展成果。为切实深入推进医养结合养老服务发展融合,凯里市先后出台了《凯里市高龄老年人生活补贴制度实施办法(试行)》《凯里市经济困难的高龄老年人和经济困难的失能老年人补贴制度》《凯里市70周岁以上老年人及持证残疾人免费乘坐公共汽车实施方案》《凯里市资助民办养老服务机构实施方案》等系列文件,为扎实抓好我市城乡养老工作提供政策保障,让老年人切实享受到改革发展的成果。

  加快社区养老服务机构建设,完善基础设备设施。根据民政部提出的“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的要求,我市除了积极争取上级资金支持外,每年从市级支配的福彩公益金中安排50%用于养老服务事业。凡满足建设社区日间照料中心和农村幸福院条件的镇、街道和社区,均安排5万元以上的建设经费。目前在大十字街道和谐社区、城西街道北京西路社区、未来城社区和洗马河街道振华社区、湾溪街道清水江社区共建成了5个老年人日间照料示范点,为辖区老年人提供了医养结合的综合服务。

  积极推行“医养结合”模式,提升养老服务品质。根据中央、省、州关于鼓励社会力量兴办医养结合机构,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展的相关文件,我市在全省医疗机构中率先开展医养结合,出台了《凯里市资助民办养老服务机构实施方案》,支持和鼓励民间资本进入养老机构。对养老服务机构每张床位给予 1000元一次性建设补助(最高限额20万元)和每年每张床位给予30元的运营补贴。鼓励和引导凯里中心医院投资5000万元建设了凯里中心医院养老院,设置养老床位300张,并配备有治疗室、抢救室、康复治疗室等较完整的医疗设施,填补了我市民办养老机构的空白。据悉,凯里中心医院养老院2016年7月1日正式投入使用。机构养老与社区养老相结合。先后被授予“凯里市大健康产业龙头企业”“黔东南州首家医养结合试点单位”、“贵州省大健康医药产业示范基地”、“省级医养结合试点示范单位”、“全省第一批十佳养老服务示范机构”等荣誉称号。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387644