新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪:小香葱闯出大市场

2019-12-25 20:10:56  来源: 贵阳日报

小香葱闯出大市场

——花溪区黔陶乡推进500亩以上坝区建设见闻

  以前种土豆、玉米等低效农作物的乡村,现在随处可见忙着种香葱的村民。

  香葱产业的发展催生出一批香葱经纪人,他们四处奔走,助力产销对接。

  注册品牌,联系广告公司进行品牌包装、制定营销策略,让香葱实现产业化发展。

  ……

  在500亩以上坝区农业产业结构调整过程中,花溪区黔陶乡不断创新尝试,全力打造香葱特色品牌,使之成为当地农户增收致富的“聚宝盆”。目前,花溪区黔陶坝区已种植香葱上万亩,年总产值达3.6亿元,香葱种植户达1100余户4500多人,人均年收入近2万元。 

  转变思路做大特色产业规模

  如今,靠种香葱走上致富路的黔陶乡骑龙村,道路两旁随处可见忙着种香葱的村民。

  谁曾想到,多年前,这里还是以种土豆、玉米等低效农作物为主,大部分村民只能解决基本温饱。

  为引导村民从单一低效的生产方式中退出来,种植经济作物,增加第三产业项目,骑龙村组织村民前往白云区黑石头村,了解当地的香葱种植项目。

  虽然确定了方向,但是回来后,大多数村民心里却在“打鼓”,反对种葱的声音也此起彼伏:“香葱不能当饭吃,种它有啥用?”“到时候种出来没人要怎么办?”“比起香葱,我觉得种苞谷更实在。”……

  面对村民的质疑,骑龙村采取群众会、院坝会和入户动员等方式,派出党员代表、致富带头人、乡贤寨老等打头阵,挨家入户做思想工作,帮助2000余户村民算清“经济账、成本账、劳力账、收入账”四本账,引导村民树立市场思维。骑龙村还邀请贵州大学、贵州省农科院等单位的种植专家,为骑龙村香葱种植的土壤、气候等“把脉”。同时,黔陶乡领导组团带领村干部、党员、致富能手100余人外出到水城、黄丝、塘约等地学习参观、拓宽视野。

  2012年,骑龙村70%左右的村民开始种植香葱,尝到甜头后,越来越多村民参与香葱种植,还辐射带动周边赵司村、马场村等地村民种植。如今,黔陶乡已有95%以上的村民种植香葱,成为贵阳市大规模无公害蔬菜种植基地之一。

  香葱经纪人助力产销对接

  随着香葱产业的发展,骑龙村诞生了一批香葱经纪人。

  今年32岁的骑龙村村民周正玉,10多年前就开始做香葱生意,如今每天由他经手的香葱达20多吨,资金流水有10多万元,是当地最大的香葱经纪人。

  “我的工作主要是把外地品质好的种葱拉到黔陶卖给村民种植,然后再收购香葱卖到新疆、湖北、重庆等地。在贵州省内,每年的2月至3月间,全省的香葱90%以上来自黔陶乡。”周正玉说,在西南区域的香葱市场,像他一样的香葱经纪人,一半以上来自骑龙村。

  “黔陶香葱主要采用人工种植,品相和味道在市场上优势明显,每公斤比市场价高1元以上。”周正玉说,从种植的角度来说,从气候较热的云南拉来葱种进行种植,既解决了香葱在同一区域长期种植易发病虫害的问题,也有效提升了香葱品质,卖价自然也更高。

  同时,黔陶乡还探索合理轮作方式,凭借香葱种植生长期短、复种指数高、适应性强、容易栽培、四季均可种植等优势,采用“香葱+水稻+香葱”“香葱+蔬菜+香葱”等生态循环产业化种植模式,实现土地高效利用。

  “他们这群人了解全国的香葱市场行情,知道何时去哪里调货,何时何地需要香葱,逢年过节还会把从外地看到的先进种植经验和技术带回村里来研究讨论。”骑龙村党支部书记刘其云说,黔陶香葱产业发展得越来越好,离不开这批香葱经纪人。

  围绕坝区建设实现产业化发展

  如今,500亩以上坝区建设已成为全省农业产业结构调整、打赢脱贫攻坚战的重要举措。根据规划,黔陶乡拟建设985亩香葱种植坝区,作为500亩以上省级样板坝区进行打造。

  为此,黔陶乡党委、贵州力合种业有限公司,以及马场村、骑龙村、赵司村村支两委成立联合党支部,将按照“绿色化、高端化、特色化、品牌化、标准化、集约化”的发展要求,重点在补短板、建品牌、增效益方面下功夫,采用“联合党支部+龙头企业+合作社”模式推进黔陶坝区建设。

  “通过统一品种、统一管理、统一包装、统一品牌、统一销售的五统一,能实现坝区生产标准化。”刘其云说,通过坝区打造,将以往较为分散的种植方式进行有效统一,实现黔陶香葱产业化发展。

  目前,黔陶香葱已成功注册“黔陶香”品牌,并联系广告公司进行品牌包装、制定营销策略。“黔陶香葱在市场上的知名度很高,销路不用愁,所以扩大产量是当前急需解决的问题。我们力争通过技术改良提高产量,已编制完成坝区机耕道、水渠、生产便道等基础设施的建设方案,并着手‘三品一标’打造,届时整个坝区的灌溉率、道路通达率将大大提高,香葱产量将得到有效提升。”刘其云说。(记者 吴伟剑)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387463