新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市红枫湖镇白泥田村的“文化扶智”探索之路

2019-12-25 20:28:05  来源: 贵阳日报

从“送文化下乡”到“种文化在村”

——清镇市红枫湖镇白泥田村的“文化扶智”探索之路

  12月22日,冬至节气,又逢周末,但清镇市红枫湖镇白泥田村的不少村民们没有顾着休息,而是像日常一样忙碌——

  村民张锡群一大早就来到村委会,今天她的任务是落实城里老师的授课时间和村春节晚会的演出时间。“大家都在抓紧时间排练节目,好几个舞蹈队都等着城里的老师来指导。”张锡群说。

  贫困户王成秀在家忙着熟悉刺绣技艺。今年9月,白泥田村里开了非遗手工培训班,邀请专业的老师教授村民刺绣、蜡染、扎染、盘口等手工艺活,身体羸弱的她通过培训,学会了手艺,也找到了出路。

  今年9岁的留守儿童陈妍妮在家里为期末考试做准备。此外,她还要完成绘画公益培训班老师布置的绘画作业。

  ……

  “过去的白泥田村,大家可没有这么忙。”白泥田村党支部书记梁志伟说,村里的变化得从一个人说起。

  村里来了个管“文化”的书记

  2018年4月,贵阳市文化市场综合行政执法支队法规处副处长吴波被派驻到白泥田村任第一书记。初到白泥田村,他很疑惑,驻村干部往往被派往脱贫攻坚一线,但白泥田村距离清镇市区只有3公里,交通便利,村民的收入普遍不错,这样一个村需要他来做什么呢?

  为此,吴波在白泥田村进行走访调查,他发现,因为和城区距离近,村民的物质生活比较丰富,但是在精神生活方面却很贫乏,斗鸡、打麻将、看盗版碟甚至是一些不健康的盗版碟等,是当时村民较为普遍的娱乐方式。发现问题后,吴波确定了工作重心,大力推进白泥田村的精神文明建设工作。

  作为文化市场综合行政执法支队干部,吴波结合自己的工作性质,围绕白泥田村位于城乡接合部的特点,在派驻单位的大力支持下,首先确定了将创建全国“扫黄打非”进基层示范点作为精神文明建设工作的切入点,“我认为‘扫黄打非’和精神文明建设是‘破’和‘立’的关系,只有先让村民知道和分辨哪些是不好的文化,才能树立起村民正确的价值观和文化观。”吴波说。

  在吴波的推动下,白泥田村建立了“扫黄打非”联络站,安排人员进行日常巡查,还开展了多次宣传治理行动和查缴行动,“通过这些治理行动,不仅震慑了一些潜在的违法活动,更重要的是让村民养成掘弃不良文化活动的良好习惯。”吴波说。

  “破”而后“立”,吴波和村委会又开始思考如何丰富村民的文化生活。

  “一开始,我们想得很简单,就是多开展送文化下乡活动。”吴波说,2018年,在市文化和旅游局以及贵阳市群众艺术馆的支持下,村里组织了52场正能量活动。可是,村民们参与感不强,演出的时候很热闹,等演出结束后也就过了,对村民的生活方式改变不大。

  “只有培养起正确的文化业余爱好,村风村貌才能积极向上。”吴波决定改变思路,从简单的“送文化下乡”转变为开展更深层次的“种文化在村”工作。 

  建立健全“种文化在村”模式

  “白泥田村的村民有爱好歌舞的习惯。”吴波说,找准切入点,他以白泥田村新时代文明实践站为载体,协调了省、市公共文化资源,以群众需求为导向,通过“请进来”的方式,开展了一系列的公益培训活动。

  据吴波介绍,白泥田村邀请了贵州美术馆和贵阳市群众艺术馆的专业老师,每周两次面向村民开展舞蹈和软笔书法培训,每月两次面向村里的少年儿童开展硬笔书法、绘画、朗诵、主持等方面的文化公益培训。公益培训大大提高了村民们参与文化活动的积极性和文化素养,逐渐树立了积极向上的文明新风。

  “打麻将的少了,斗鸡的也没有了,村里人都有了自己健康的业余爱好,大家的精气神都不一样了。”梁志伟说,村里的气象真是发生了很大的变化。

  不仅如此,村支两委还设法将文化培训与村民就业创业联系在了一起。“2018年,村里曾经组织了40多位村民外出贵阳务工,但不过两个月,全部回来了。”梁志伟说,村里的妇女大多不愿意出门,要照顾家里老小,情愿就近打点零工。

  为此,吴波想到,如果能让村民学会一门手艺在家打工,不就两全其美了。2019年9月,在贵阳市文化和旅游局的指导支持和帮助下,白泥田村举办了第一期非遗手工培训班,“一开始报名的村民只有30个,可是一天比一天来得多,距培训班结束还有5天的时候,已经有60多个学员了。”吴波说,他们已经和相关企业联系好,等村民技术达标,就可以进行派单生产了。

  除了“请进来”,白泥田村还组织村里的孩子们“走出去”,提高孩子们的文化自信心。去年8月和今年5月,村委会两次组织村里的留守儿童到贵州省美术馆和贵州省博物馆进行参观。“从未想过自己能和城里孩子一样去参观美术馆和博物馆,美术馆的老师们还给我们举办了专题活动,真的很有趣。”陈妍妮说。

  基于村民文化需求,这些丰富多彩的活动,改变了过去单一性、暂时性、临时性的“送文化下乡”活动模式,变成了“扎根”式的“种文化在村”模式。截至目前,白泥田村已开办各类文化素质提升培训班37期,参训村民达到了1600余人次。

  今年6月,位于白泥田村的贵阳市成年人文化活动基地和贵阳市未成年人文化活动基地已经建立起来,通过形成长效机制,引导城市文化教育资源向农村良性流动。

  前不久,白泥田村正式入选了第三批全国“扫黄打非”进基层示范点,“此次第三批全国‘扫黄打非’进基层示范点,贵州有4家入选,白泥田村是贵阳市唯一入选的村,这是国家对白泥田村精神文明建设工作的肯定。”吴波说。(记者 钱丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387438