新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县脱贫攻坚先进个人安江:警徽闪耀在脱贫一线

2019-12-25 21:07:55  来源: 安顺日报

警徽闪耀在脱贫一线

——记镇宁自治县脱贫攻坚先进个人安江

  镇宁自治县六马镇嘎达村两面高山,是一个典型的贫困村。自2014年开展精准扶贫以来,到2018年底,全村建档立卡贫困户从102户480人缩减到只剩10户36人。这是镇宁自治县公安局在脱贫攻坚工作中下大力气帮扶的结果,也是众多驻村干部努力的成果,镇宁公安局良田派出所副所长安江便是其中之一。

  自2017年7月被选派到嘎达村担任第一书记,安江始终尽心尽力为群众办实事,千方百计增加农户收入。与村两委一起带领嘎达村贫困群众奔上致富路。

  党建引领 找准路子

  基层党组织是打赢脱贫攻坚战的领导核心,加强基层组织建设,才能筑牢脱贫攻坚的堡垒。安江“沉”在村里,抓好党建工作,让村里党员同志在脱贫工作中充分发挥作用。

  安江走遍了全村的每个地方,对嘎达村275户农户的收入情况、种植养殖情况逐一了解,对102户建档立卡户对照脱贫标准进行认真细致分析,了解嘎达经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和产业结构。与村两委一起听民意、察民情、集思广益查找嘎达村贫困症结。

  通过调查摸底,安江找准扶贫工作的着力点和突破口,先后在村里动员并组织村民成立合作社,采取把支部、合作社、贫困户“捆绑”在一起的模式,打破嘎达长期以来的传统农业生产经营思路,打开了贫困群众增收的新格局。

  解决急需 夯实基础

  嘎达村新寨组是村里唯一一个没有进行农网改造的自然组,多年来,用电问题一直严重困扰村民生产生活。为了帮助新寨组村民解决用电问题,安江来来回回地跑相关部门反映情况、上交材料。终于,新寨组农网改造项目得到了立项,并于2018年5月开始实施。改造工程竣工后,村民欢呼雀跃,说安书记帮群众做了一件大好事,让大家的心里宛如打开电灯一样亮堂。

  安江驻村之前,嘎达村只有一条硬化的主干道,其他5个组的通组路都是泥巴路,路窄不说,只要一到下雨天,满是泥浆,行人一步三滑,进村不易出村更难。农产品上市时期如果恰逢连绵阴雨,有劳动力的人家需要人挑马驮才能把产品运出,没多少劳动力的人家只能眼巴巴看着辛苦种出的水果、蔬菜烂在地里。

  安江看在眼里,急在心上,正在挖空心思为村民争取修路项目之际,得知政府要对嘎达村30户以上的组实施通组公路的硬化,他当即掏出电话通知村里党员、群众代表晚上开会,部署通组公路硬化前期的加宽开挖工作及土地协调工作。在2018年底,嘎达村完成了15.9公里的组组通硬化、18850平方米的庭院硬化以及连户路的工作,真正实现了要想富先修路的重要基础建设。

  扶贫扶智 奉献爱心

  作为嘎达村的驻村第一书记,安江人住嘎达村,心也落在嘎达村。

  安江常帮助村里困难家庭渡过大病难关,他联系相关部门,帮助村民罗国美患病女儿进行免费治疗,并自掏3000元帮助罗国美一家购买猪仔。村民韦兴盛患大病,安江想方设法凑足10000元送到韦兴盛家,让他抓紧就医。两年来,安江心系贫困群众,处处以群众的需求为工作目标,积极主动联系省红十字会、企业对嘎达村捐款捐物达40000余元。

  为了提高村民经济收入,安江联系农业专家、畜牧专家,邀请他们到村里来手把手指导村民种养殖技术。

  曾经坐果率不高,病虫害严重的果树,在农业专家的指导下,被村民手里锃亮的剪刀“咔嚓”一下,剪出了高产优质的水果,受到消费者的青睐,价格翻了好几番。那些平常懒懒散散的农户看到其他农户收入不错,也鼓起劲头,跟着种植。生姜种植现在已经是嘎达村的主要经济收入之一,2018年9月,安江联系了电商销售团队进行网上销售,嘎达村优质的生姜在两小时突破2000单。

  由于脱贫攻坚工作突出,2018年8月,安江获镇宁自治县“优秀第一书记”表彰,2019年1月,获得全县脱贫攻坚先进个人荣誉称号。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387389