新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县半方塘景区:体验布依民俗感受文化魅力

2019-12-25 20:10:37  来源: 水城县委宣传部

  年关将至,杀年猪、宴亲朋是农村群众备年货的开始。近期,米箩半方塘景区就举办了一场别开生面的杀猪宴,吸引了大批游客前来体验。

  吃“杀猪饭”是农村的一项传统民俗,庆祝一年丰收的同时,也寓意着来年生活更加美满幸福。活动中,极具布依风情的传统祭祀仪式和竹竿舞受到游客的青睐,歌舞表演和穿插其中的各种小游戏也一次次点燃现场氛围。

  游客郑鹏说:“今天来到这里,感受到了杀猪宴的传统文化,然后我还参与了各种小游戏,还欣赏了歌舞表演,今天我来到这里玩得很高兴。”

  舞蹈队演员石红梅说:“今天我们来这里演出,给大家带来欢乐的同时,我们也深深的体会到了 这个布依族杀猪饭的传统魅力,我们也非常的开心。”

  通过这类活动的开展,把“杀年猪、宴亲朋”这一传统风俗与现代旅游相结合,打造出传统布依风情祭祀仪式、购年货、赏美景、忆乡愁等旅游产品。依托景区风情特色优势,进一步提升景区知名度。

  水城县文旅投资集团董事长陈龙介绍:“旨在通过这个活动,挖掘我们的布依传统文化,和我们民族民间过年的有关民俗,把它融合在一起,挖掘更多的旅游产品和商品,吸引更多的游客来到半方塘景区,来旅游、度假、来体验我们浓浓的布依年味。”(刘红 蒋亚希)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387219