新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:产业扶贫“5+1” 石头寨绽放“幸福花”

2019-12-25 20:09:39  来源: 水城县委宣传部

  喝茶聊天、喂鸡养牛、种麦擀面……漫步在乡间的通组路上,新农村气息浓郁的石头寨,民居林木掩映,田间地头一片绿油油,小麦在寒冬里茁壮成长,看着“致富鸡”“小康面”“增收牛”,老百姓们脸上绽开了“幸福花”。近年来,水城县陡箐镇石头寨村坚持因地制宜,大力发展“5+1”产业扶贫模式,走出了一条脱贫致富的新路子。

  种养结合,真正摆脱贫困走上致富路。

  走进陡箐镇石头寨村,放眼望去,绿油油的小麦铺满田间地头。

  村头,伤后康复中的张光兰看着茁壮成长的乌蒙凤鸡,脸上露出了无比灿烂的笑容。“一只鸡重5到8斤,要买150至240元钱。”张光兰告诉记者,今年3月份,她受伤住院花了2万余元,但是村委给她家送来310只乌蒙凤鸡,按“以一还一”方式进行养鸡(即村两委发放一斤鸡苗给农户,一个季度鸡出栏后按一斤出栏大鸡返还给村两委),让她用不着投资就能“白手起家”搞养殖。拿到鸡苗后,张光兰就用蔬菜、包谷和绿肥喂养,如今,乌蒙凤鸡即将出栏,村委还积极帮助联系销路。

  按照市场价每斤30元计算,张光兰养的乌蒙凤鸡能够卖出3到4万元,除去住院治疗的2万后,家里还有部分余钱。不仅如此,她家还喂养了10余箱蜜蜂,今年卖了20斤蜂蜜,收入4000元。今年年底,在村委的帮助下,张光兰家还出资310元钱购买了大棚膜,盖起了3个蔬菜和香菇大棚,开年后投入种植。

  喂鸡养蜂、蔬菜香菇,以现代农业发家致富,张光兰只是石头寨村中的一个缩影。

  提起种养结合发展的模式,石头寨村围墙组刘贵兰对脱贫致富奔小康的美好生活充满了希望,对发展养牛产业信心十足。

  2017年,刘贵兰向银行贷了10万元的妇女创业贷款,儿子卢苍二贷了3万元,共同修建了能够养殖60头的牛圈,开启了回乡创业的新生活。“以前在外打工,始终不是长久之计。”刘贵兰说,她已经养了15头牛,上月卖了一头母牛,价值1.9万元。

  初步尝到了养牛的甜头,刘贵兰与儿子正在合计,在周边土地上种植牛草,扩大养牛规模,还打算成立种养殖农民专业合作社,引导更多村民参与,带动村民增收致富。

  找准思路,“5+1”产业模式助民增收。

  被大山环抱的贫困村石头寨,虽先天禀赋不足,但地处陡箐中低海拔地区,土壤肥沃,气候适宜,适宜发展果蔬种植,小麦尤甚。

  “我们村的面条口感好,从小就爱吃。为了家乡的发展,我选择回来建设面条厂。”

  石头寨面条厂负责人余盛龙表示,该厂占地面积800平方米,年产600吨,是由村委会投资80万元,他出资20万元,以“公司+合作社+致富带头人”发展模式建成的。

  该厂已带动周边800户以上种植小麦,年收入每户可增加1000元以上,按照总盈利合作社先提10%进行股份分成。同时,联结70户农户,解决10余名村民就业,就业村民中三分之二是建档立卡贫困户。

  石头寨面条厂是石头寨村脱贫奔小康不落下一户一人的发展模式之一。该村通过干部群众的共同努力,初步建成了以刺梨为主导,小麦、蔬菜、食用菌、面条加工、生态养殖(中蜂、乌蒙凤鸡、肉牛、生猪)为支撑的“5+1”农业产业体系。其中,面条、乌蒙凤鸡、蜂蜜、鸡蛋、洋芋片等特色农产品走进第五届六盘水市农展会,成功打响农产品出山“第一枪”,实现销售收入30000余元。

  石头寨驻村工作队先后申报项目资金共计380万元,发展蔬菜种植(含花糯玉米)100亩(次),覆盖农户24户,其中贫困户19户112人,户均增收820元。生态养殖方面,现有中蜂100箱,联结贫困户4户17人;发展乌蒙凤鸡3300羽,覆盖农户26户,其中贫困户22户86人。

  该村还通过政策宣传,鼓励贫困户通过“特惠贷”、非贫困户通过妇女创业贷款等小额信贷,发展肉牛、生猪规模化养殖,培养了王辽平、吕兴碧、王辽杨、卢风华等一批致富带头人6人。

  截至目前,该村种植刺梨面积947亩,覆盖贫困户102户417人;小麦锈病科学防治技术得到较好的推广应用,种植面积突破3000亩大关,带动辐射实现全覆盖。争取省科技厅“14+2”科技成果转化项目40万元,拟用刺梨果渣资源化利用发展食用菌种植,预计覆盖未脱贫户25户126人,实现户均增收3000元以上。

  石头寨村面条、蔬菜等继续唱主角,特色农产品再次亮相六盘水市农展会,实现销售收入32400余元,面条价格突破每斤8元。

  “石头寨村地处丘陵山区,以前主要以小麦、玉米为主,靠天吃饭。”

  石头寨村驻村“第一书记”高安勤告诉记者,2017年4月,26岁的他响应单位的号召,报名来到水城县陡箐镇石头寨村担任“第一书记”。

  “换思路、转观念、从扶智扶志入手”、“先难后易、扎根基层、善于啃‘硬骨头’”、“布产业、促发展、增加村民收入”……高安勤到任后,结合石头寨村实际,带领村支两委找准思路,大力实施种养结合的产业发展模式,为村民增收致富路奔小康找出路、谋发展。

  “在这里干了两年,就要回原单位,但脱贫攻坚还没有完成,我们就去反映,要求让他留下继续为我们谋福利。”

  村民王辽平说,2018年,石头寨村村民听说高安勤任“第一书记”的时间快满了,要返回原单位工作时,他们开始着急了,通过商量决定联名要求组织上让高安勤继续留下来,帮助他们发展产业决战贫困。于是,村民推选了6位村民代表带着200多村民签名的“申请”,误打误撞到了信访局“上访”反映。

  市农业农村局领导得知实情后,经过认真研究并征求高安勤意见后,报请上级有关部门批准,同意高安勤继续留任石头寨村“第一书记”。

  “老百姓的信任是我的光荣,同时也备感压力,我将发挥自身优势,继续为石头寨服务。”高安勤表示,下一步,村支“两委”将强化党建引领,让“动员群众干”变成“带着群众干”,践行“五先五后”攻坚法,深入推进农村产业革命“八要素”,强化党建在各项工作中的引领作用,把党小组建在产业上,通过党带群、强带弱、富带贫,促进全村各项事业协调发展。

  针对石头寨村的发展,陡箐镇负责人夏颖说:“因地制宜做好顶层设计,陡箐镇结合石头寨村自然条及农户的发展意愿,根据长中短相结合的原则,制定了‘1+5’的产业发展模式。还以‘联农带农,促进利益共享’为核心,在抓好新型农业主体的培育的同时,不忘记贫困户和普通农户,通过特惠贷、小额贷款等政策的嫁接,为农户解决资金及发展方向等问题,促进百姓的内生动力。与此同时,镇政府积极为石头寨争取项目资金,发挥项目效应,通过整合农业资金、计生资金、农业资金,助力脱贫攻坚,为老百姓产业扶贫谋求发展新路。”(刘云冰 祖大华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125387187