新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区朱昌镇:借高铁东风 打发展“金算盘”

2019-12-25 20:10:17  来源: 七星关区委宣传部

  成贵高铁全线开通,让七星关群众喜出望外。对于朱昌镇群众来说,这条线不仅是山城人民的幸福线,更是他们的脱贫线。

  冷风呼呼地吹,但朱昌镇青杠村村支书罗忠伦和该村群众却一点也不觉得冷,拔萝卜、装袋子,大家干得热火朝天。

  “明年应该会有更多游客来毕节旅游吧!”罗忠伦一直关注着成贵高铁的修建情况,他并非像许多网友评论的那样,要去成都吃火锅;世界那么大,想去看看;想乘坐毕节的首班高铁……

  青杠村萝卜基地种植的贝加尔水果萝卜以清脆、多汁、味甜而广受好评。他期待高铁能让黔货走出山门,走遍全国。

  “我们的萝卜品质非常好,但基本以本地销售为主,外销量较小。”成贵高铁的开通让罗忠伦有了新的想法,他打算将大白萝卜运到毕节高铁站进行推介销售,以此拓宽萝卜的销售渠道。

  罗忠伦心里盘算着,借助高铁带来的游客,将村子里的萝卜销往远方。

  “高铁更好地把毕节和全国各地紧密联系在一起,各省商家可坐高铁亲自到基地品尝采购我们的农产品,游客也可在高铁站随手带上一箱回去品尝。”加大宣传推介力度,提升萝卜品质,让更多人喜爱青杠村萝卜,最大限度提高萝卜的经济效益,促群众增收是罗忠伦一直来的初衷。

  和罗忠伦一样因为高铁的开通兴奋不已的,还有朱昌镇双堰社区居民邓友书。

  成贵铁路2019年底开通的消息邓友书早就知晓,于是赶在高铁开通前,他翻新了自家的楼房,并将其改成了风格质朴的民宿。邓友书认为毕节气候好、空气好,高铁一通,四川、云南乃至全国各地的游客都会过来旅游、避暑,而朱昌镇距离市区不到半小时车程,交通便利,正是发展的好时机。

  “高铁开通会带来更多游客,我相信明年民宿的生意肯定会很好。”更让邓友书信心满满的是,前不久有旅行社和他家谈合作,希望和他家一起合作经营民宿。

  目前,双堰社区已经开设了10家民宿,乡村旅游初现雏形,高铁的开通,将为朱昌镇带来新的机遇。朱昌镇党委委员肖昌礼介绍,该镇将结合“四个一万亩”(一万亩茶叶种植、一万亩刺梨种植、一万亩蔬菜种植、一万亩花卉苗圃基地),围绕农旅产业大做文章,加快基础设施建设,积极引导群众经营好农家乐和民宿,扩大民宿规模,提升接待和服务能力。

  “大家可以到朱昌镇茶叶基地体验采茶乐趣,到蔬菜基地体验劳作乐趣,到刺梨基地观赏万亩刺梨花,可以吃到最新鲜的蔬菜、水果……”肖昌礼说,下一步,借助高铁的东风,朱昌镇将推出一系列农旅项目,让游客住得下、玩得好、吃得好,同时通过农旅产业带动当地农业产业发展,助力群众增收。(刘国艳 欧晓玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125386894