新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区亮岩镇:大兴调查研究之风助力脱贫攻坚

2019-12-25 20:08:30  来源: 七星关区委宣传部

  今年以来,七星关区亮岩镇按照区委、区政府关于决胜脱贫攻坚“四个一”活动要求,以“大兴调查研究之风”为契机,认真践行四到工作制,深入开展大走访、大调查、大研究、大整改活动,着力补齐脱贫攻坚短板,着力提升群众知晓率和满意度,大力发展特色产业,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  查缺补漏,补齐短板。该镇结合决胜脱贫攻坚“四个一”活动要求,党政主要领导、包村领导、村第一书记、村支“两委”干部、驻村干部及“4321”帮扶干部认真进行走访,通过走访全面了解水、路、贫困户收入、基本医疗、义务教育、住房安全、环境卫生等影响“一达标两不愁三保障”和脱贫形象问题,及时针对问题开展研判,安排部署落实整改,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。

  加强沟通,提升知晓率和满意度。该镇通过遍访回访,了解贫困户所需所求,用通俗易懂的语言向他们仔细讲解已享受的政策,为他们算清收入账。同时主动深入低保户、边缘户、一般户家中,耐心做好政策解释,使群众政策知晓率和帮扶满意度得到不断提升。

  积极谋划,大力发展特色产业。亮岩镇因地制宜,结合人力、财力、物力、地理环境等实际,通过“合作社+支部+贫困户”模式,积极发展太极古茶、桥头林下养鸡、关沟红米等特色产业,切实发挥了产业作用,助力贫困户增收致富,保障贫困户收入达标,为乡村振兴打下坚实基础。(何晓晓)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125386888