新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

下司镇:近150万元产业分红 让1295名贫困群众笑开颜

2019-12-25 15:10:42  来源: 独山县委宣传部

    元旦将至,新的一年即将开始,一份意想不到的年终惊喜让下司镇贫困户感受到了党和政府的关怀。2019年,1295名贫困户获得养殖场项目盈利分红,分红金额近150万元,贫困户户均获得分红在639元至2100元之间。

    2019年是全县减贫摘帽之年,为激发镇、村两级抓产业促增收的工作干劲,进一步发展地方产业,增加贫困户收入,同时壮大龙头企业规模,实现产业100%覆盖到村、合作社100%覆盖到贫困户、 利益联结 100%覆盖到贫困户。下司镇通过“镇政府+企业+合作社+贫困户”模式,利用财政扶贫资金和东西部协作资金,投资1870万元,在下司镇新同村、北盛村、华南村共建设5个生猪养殖场,由龙头企业“贵州日泉农牧有限公司”承租运营,产生利益覆盖到全镇5个行政村,惠及1295户贫困户。

    贵州日泉农牧有限公司总部位于独山县下司镇。自企业落户该镇以来,充分发挥自身优势,积极参与政府精准扶贫工作。采取“生态循环、健康养殖、低碳经济”为理念,按照“公司+基地+合作社+农户(家庭农场)”扶贫模式,集发展种猪繁育、父母代猪、商品猪、饲料生产、肉制品精深加工及优质品牌猪肉于一体的全产业链条公司。2019年,镇政府利用财政专项扶贫资金和广州对口帮扶资金,按照公司统一标准,新建养殖场,项目建成后,移交给当地村委会(合作社),由公司每年按照养殖场建设投入资金总额的8%租赁,租赁费按0.3%逐年增长,再由合作社分红给贫困户。贫困户获得2-3年分红的同时,还能壮大村集体经济。

    “现在产业扶贫政策越来越好,分红的钱一年比一年高,我们的日子过得越来越有盼头啦!”贫困户们看到自己的银行卡里又增添了一笔新收入,都相继告知各自的网格员和联亲干部,纷纷表示今年的产业扶贫真正为贫困户带来了实惠,让贫困户通过养殖产业增加了收入,同时对脱贫致富充满了信心。(蔡茜茜)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125385779