新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:东西协作战贫困 黄埔深恩暖山乡

2019-12-25 15:04:30  来源: 独山县委宣传部

    粤水情深,爱满独山。

    在脱贫攻坚行动中,广州市黄埔区伸出援手,与黔南州独山县真情结对,组织领导上精诚合作,人才交流上深度支持,项目资金上无私襄助,产业发展上倾心帮扶,劳务协作上全面融合,用东西协作的“广帮阳光”,温暖了贫困山乡的脱贫之路,以跨越山水的“黄埔大爱”,照亮了“大美独山”的小康梦想。

广州开发区医院ICU主任黄丽到独山开展医疗帮扶。

    推进人才交流 强化智力支撑

    2018年10月至2019年9月,广州黄埔区(开发区)医院ICU主任黄丽,到独山县人民医院挂任为期一年的副院长,为该院的人才培养、学科建设、医务管理提供了积极支持,以实实在在的帮扶行动助力独山健康扶贫,被当地群众和各类媒体誉为“扶贫路上的白衣天使”。

    黄丽的挂职帮扶,仅仅是广州黄埔区面向独山开展的人才交流和智力帮扶的一个缩影。

    为有效推进对独山的结对帮扶,黄埔区先后选派3名党政干部到独山挂职帮扶,独山也先后派出5名党政干部到广州方面挂职学习;黄埔区派遣18名骨干教师、11名骨干医生赴独山县开展支教支医,独山方面也先后派出34名教师、14名医生到黄埔区培训学习。

    黄埔区还积极为独山方面实施以贫困人口就业务工为目标的各类协作培训,先后开展劳务培训25期,共培训1526人,培训后实现就业1467人,就业率96.13%,帮助大批贫困户掌握劳动技能,拓宽就业渠道,实现就业增收。

    黄埔区在独山县探索实施的“1106”致富带头人培训工作模式,通过建设“1个服务中心”,开展“10天集中培训”,抓实“6个月后续跟踪服务”,努力培育创业能人,营造带富氛围,优化创业环境,增强脱贫动能,激活独山各类创业要素充分涌流,涌现出了一批批致富带富典型,2019年培训创业致富带头人230人,成功创业157人,创业成功率68.3%。

    深入开展的人才交流,富有实效的协作培训,为独山打赢脱贫攻坚战提供了强大有力的智力支撑。

林盘村标准化蚕房鸟瞰图。

    聚焦深度贫困 培育特色项目

    2016年以来,在广州市和黄埔区支持下,一个个富有特色、成效明显、发展持续、带动力强的扶贫产业项目先后落地独山发展。

    基长镇林盘村是个深度贫困村,该村1.7万平米的蚕房基地,正是黄埔区支持建成的一个辐射带动面广、群众参与度高、扶贫效益明显的东西协作项目示范点。

    该项目依托龙头企业“贵州恒盛丝绸”,探索实施“桑园种植区域化,以户为主”“桑叶收购市场化,以村为主”“蚕房建设规范化,以镇为主”“大蚕养殖工厂化,以企为主”“蚕茧销售订单化,以县为主”的“五化五为主”桑蚕产业模式,推动实现了“实施产业带动,实现户户有增收项目”“强化就业带动,实现户户有脱贫门路”“深化利益带动,实现户户有持续收入”“实施志智带动,实现户户有致富盼头”“探索实体带动,实现户户有固定股权”的“五带五有”发展目标,为当地铺就了一条脱贫致富的桑蚕产业路。

    该村贫困户韦兴刚,曾是个缺乏发展信心、内生动力不足的典型。在参加了几次桑蚕产业的技术培训和实地劳作之后,他把家里的几亩田地都种上了桑,还到蚕棚基地务起了工,很快甩掉了穷帽子,他高兴地说:“自从村里种起了桑养起了蚕,我感到生活越来越有盼头了!”

    目前,林盘村有桑园1200亩。州司法局驻林盘村第一书记李中原说,村里力争到2020年底,将种植面积扩大到3500亩,实现所有贫困户和贫困人口达到户均5亩桑或人均1亩桑的规模,每年种桑户均收入2万元或人均收入4000元以上,努力打造成为基长镇乃至全县桑蚕产业的“样板村”和“龙头村”。

标准电机厂繁忙的生产车间。

    关注残疾贫困 释放助残暖流

    为帮助独山县加大贫困残疾人康复工程、特殊教育、技能培训、托养服务等方面工作力度,广州黄埔区以注入帮扶资金、升级服务设施、完善支持体系、强化后续指导等措施,从康复救治、特殊教育、就近就业等方面精准发力,帮助当地残疾人脱贫解困。

    在独山县残疾儿童康复中心,黄埔区198万元的帮扶资金,帮助购置了作业类、运动类、电疗类、感觉训练类等仪器设备,对视力、听力、语言、肢体、智力、孤独症、脑瘫等残疾儿童少年进行专业康复救治,先后收治贫困残疾儿童50人,康复率达70%以上。

    独山县沁元特殊学校,在黄埔区95.89万元帮扶下,由黄埔区三生家庭教育研究院指导实施,支持引进了心理素质测评系统、感统训练、心理疗愈与辅导等教学仪器,建成了标准化特殊教育资源室,推进实施了教师在岗培训,为全校112名残疾学生及社会残疾对象提供了康复场所和设施,已有残疾人家庭100余户440余人先后受益。

    在贵州标准电机有限公司,黄埔区推动建立的“标准电机厂残疾人关爱基金”,先后支持一批批残疾人接受了就近就业的岗前培训服务,为这些残疾职工提供了良好的工作环境和稳定的生活来源。来自麻万镇的贫困残疾人吴世妹,30来岁的她腿部有残疾,曾对未来感到十分迷茫,在“标准电机厂残疾人关爱基金”的帮助下,她参加了一系列技能培训,现在已在电机厂工作快半年了,每个月能有两千多块钱的收入,她十分开心地说:“每天正常上班下班,跟其他工友一样开心工作,让我感到十分温暖!”

“影山土鸡蛋”即将发运广州。

    借力消费扶贫 助推独货入粤

    借助广州地区消费能量,撬动独山扶贫产业发展,是广州黄埔区的重要扶贫协作创新举措。

    独山县影山农牧发展有限公司,是广州市180万元帮扶资金支持建设的一家蛋鸡养殖企业。其中30万元建成的600平米代养中心,为100户贫困户代养蛋鸡12000羽;150万元建成的1500平米扶贫养殖车间,以租赁模式由公司向紫林山村、桑麻村两个深度贫困村255户贫困户提供稳定的产业分红。

    近年来,该公司通过“政府引导+企业带动+村级合作社+贫困户”扶贫产业模式,辐射带动全镇1468户贫困户发展养殖绿壳蛋鸡(本地土鸡)20余万羽,形成了规模化发展,为当地贫困群众打开了一条脱贫致富道路。

    在黄埔区的努力促成下,影山农牧发展有限公司与广东胜佳超市建立起了长期稳定的供销关系,成为该超市在黔南地区的农产品直供基地。广东胜佳超市每销售一板“影山鸡蛋”,就有0.5元进入独山当地的扶贫基金,有效稳定了全镇贫困户的增收渠道,让他们加快了脱贫致富步伐。

    该公司的养殖场里,每天都有20来个群众在务工。来自附近康朗组的贫困户孟秀云,不仅在这里有一份非常稳定的收入,还能抽时间照顾家里,家里境况越来越好,对幸福日子充满了信心。她说:“这个养殖场办得好啊,让我们在家门口就能打工挣钱!”

    目前,每隔四天,就有一车1000余件鲜鸡蛋从独山发往广州。广州市黄埔区挂任独山县政府办副主任的董丕说:“这样绿色生态的农产品,在广州有着很好的市场前景,助力独货出山,我们责无旁贷。”

“农牧日泉”的生产监控室。(何格供图)

    招引龙头企业 打造示范样板

    聚焦扶贫产业项目,助力引进龙头企业,实施产业示范引领,是黄埔区帮扶独山的又一重要协作创新。

    贵州日泉农牧有限公司100万头生猪产业项目,目前完成投资约4亿元,建设种猪场两个、规模化养殖示范场1个、漏粪板厂1个、年产54万吨规模的饲料厂1个、生态种植园1800亩,以“公司+合作社+家庭农场”模式落地发展,开创了东西部扶贫协作产业的“日泉模式”。

    截至目前,“日泉公司”通过扶贫资金入股分红、土地征收流转、用工、合作社建设等带贫增收形式,已在独山县影山镇、麻尾镇、百泉镇完成2018年分红93.92万元,2019年分红98.13万元,覆盖建档立卡贫困户2786户约1万人;通过推进7个建设项目,向当地征地、流转土地共计1849.24亩,已付征地费和流转费1963.42万元,带动562户农户;还通过吸纳务工和发放代养补贴助农增收,截至目前,共为农户承担养殖成本共计936万元,发放代养费31.56万元。

    来自下司镇下司村的贫困户岑荣武,一家4口人,由于没有文化基础和劳动技能,仅靠他在附近打点零工维护家庭生活,自从当地引进了“日泉公司”,他家每年不仅可以拿到土地流转费和产业分红,还能通过为公司养猪领取代养补贴,使家里有了十分稳定的增收渠道,让一家人对过上好日子充满了信心,他高兴地说:“现在,我们两口子一个打工,一个养猪,还能有公司的分红,收入不愁啦!”

矗立在蓝天白云下的不锈钢高位水箱。(白荣佳 摄)

    加大资金支持 补齐民生短板

    2019年,是独山脱贫摘帽决战之年,为帮助独山县全面解决“两不愁三保障”短板问题,广州市共投入帮扶资金3799万元,以更大力度帮助独山解决教育保障、饮水安全、安全住房、基本生活物资等众多民生问题。

    投入资金1320万元,帮助实施鄢家山花园、尧梭花园易地扶贫搬迁安置点的学前教育基础项目建设及设备设施配套采购,推进解决易地扶贫搬迁教育保障问题,确保搬迁人口“搬得出、稳得住、能发展”。

    投入资金357万元,帮助解决了14个贫困村共17个项目点的饮水安全问题,让贫困群众全部喝上“安全水”。2019年5月,麻尾镇坝望村么王组供水设施老化、经常漏水断水的问题引起了县饮水安全专班的重视,迅速纳入了改造范围,更新和完善了设施建设。县水务局副局长李显洪说:“在黄埔资金的大力帮扶下,我县的饮水安全问题得到了全面解决!”

    投入资金1958.59万元,帮助全县536户贫困户告别危房,解决安全住房问题。基长镇江寨村当寨组,贫困户吴明远一家六口人,住在三间木瓦房里,存在一定的安全隐患,今年9月,在黄埔资金的帮助下,他家房子完成了加固维修,让他一家住得更加放心,生活更加舒心。

    温泉村天星片区的韦石要夫妻二人一直在外打工,看到冬天来临,很担心家里两位老人,在得知黄埔区为老人送来了床上垫棉、被子等生活用品后非常感动:“这下,我们就不用担心老人家的过冬问题啦!”入冬以来,全县贫困村先后有2182户贫困群众收到了黄埔资金帮助购买的床、橱柜、衣柜、床上用品、四孔被、垫棉、枕芯等基本生活用品,在很大程度上改善了他们的生活条件,让他们真切感受到了贴心入微的“黄埔温暖”。(李启发)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125385744