新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:推进共青团品牌工作 提升共青团凝聚力

2019-12-25 15:10:58  来源: 荔波县委宣传部

    近年来,为提升共青团的吸引力和凝聚力,荔波县紧紧围绕“强基础、重服务、创特色”工作思路,着力打造“青”字号品牌工程,使共青团的品牌工作扎实推进。

    抓好组织建设,让团的骨骼更“康健”。在优化团的组织结构和队伍建设上下功夫,按照“1+1+2+N”搭建团县委班子结构,配齐专职副书记1名,挂职金融干部1名,选拔县部门副职领导干部兼职副书记4名,增加事业编制数1个,保证人员编制数达6人以上。选强配齐8个乡(镇、街道)团(工)委书记,将西部计划志愿者、“三支一扶”作为基层青年工作的中坚力量,兼任乡(镇、街道)团(工)委副书记。建立健全94个农村基层团组织和7个社区团组织。同时,印发《推进县直机关企事业单位团青组织建设工作的通知》,已有26家县直机关部门、企事业单位完成团青组织建设,确保有青年的地方就有团青组织。

    线上线下融合,让团的肌体更“紧密”。推进线上线下双向联合,实现线上有组织、线下有活动,形成一体运行的“共青团+互联网”工作新格局。通过智慧团建,发挥微信公众平台作用,建立“网上共青团”,联系覆盖青年人数达2300人,开展青年之声、志愿服务召集等线上活动5次,推送文章60篇浏览量达1.2万余人次。通过志愿者社会招募,与社会青年团体春晖社号召青年开展线下青春扶贫、义诊、暖冬行动等公益志愿活动共计11次,受益群众达1200人,带领本地青年在脱贫攻坚中担当作为,为家乡建设贡献青春力量。

    夯实基础保障,让团的成长更“茁壮”。着力破解团组织基础弱的难题,从“政策、经费、阵地”三覆盖增强共青团工作基础保障。出台《荔波县共青团改革方案》,将“青年马克思主义培训班”纳入干部教育培训课程,开班2期覆盖团干100余人。将共青团改革工作经费纳入年度财政预算,县级财政划拨改革经费20万、每年10万元经费保障、健全志愿者服务体系成为全县十大改革任务。建立4支2000余人的专项志愿者服务队伍,涵盖旅游、扶贫、特殊群体等方面。充分发挥青春扶贫力量,举办“凝聚青春力量·助力脱贫攻坚”讲述会,讲述12名脱贫攻坚青年典型。组建两队80人“青春扶贫“队伍,深入乡村振兴示范村开展环境整治行动2次,覆盖贫困群众362户、1000人。以3A服务站为阵地,建立青年文化沙龙,以插花、读书会等形式开展交流活动4期。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125385706