新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:瑶乡有支“五老”队伍 奔走乡村洒余热

2019-12-25 15:08:29  来源: 荔波县委宣传部

对贫困户退出评议会进行监督。

    近年来,荔波县瑶山瑶族乡高度重视老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员,充分发挥“五老”余热,建立一支70余人的“五老”队伍,为全乡经济社会发展当好参谋助好力。

    当好政策讲解员。组织身体健康的退休老干部、退伍军人、老党员加入村支两委、第一书记、驻村干部、县派脱贫攻坚队员组成宣讲队,深入各村组宣传党的十九大精神及脱贫攻坚相关政策,让他们用当地的“土语言”进行政策讲解,让政策宣传更接地气,更加通俗易懂,切实将党的声音传达到广大群众心中。围绕智志双扶作宣讲,对贫困群众进行思想上“引”、经验上“传”,把优秀致富脱贫典型案例人物向群众宣传讲解,进一步解放群众思想,鼓励群众利用好政策鼓足干劲、奋力脱贫。

    当好项目参谋员。每年乡贤座谈会、“七一”座谈会、“八一”座谈会上积极邀请“五老”参会,听取他们对家乡发展的意见和建议。同时,在建立扶贫项目库时,积极征求收集他们的意见,使项目的实施更加适合村情,符合群众意愿。通过他们言传身教和点拨指导,引导贫困户参与组建农村专业合作社,从项目谋划、技术指导、资金投入、管理经营、产品销售等多方面给予支持,助推各项精准扶贫政策和项目落实落地。今年来,组织“五老”到荔波养珍谷生态种植专业合作社铁皮石斛基地、广西里湖歌娅思谷景区等地进行扶贫项目考察50余人次。

    当好民生监督员。为确保民生工程的质量,积极发动“五老”参与村级民生工程项目建设的监督,让他们及时向乡党委、政府反馈问题,有效确保民生工程落地。鼓励“五老”积极行使监督权,加强对党务、村务及时公开的监督,使村“两委”权力始终在阳光下运行,让群众明明白白,促使村干部自觉廉洁从政,更好地服务群众。在贫困户识别及退出小组评议会和易地扶贫搬迁抽房选房过程中,邀请“五老”积极参与评议过程监督,确保公平公正公开。

    当好新风教导员。在开展“除陋习、树新风”活动中,组建由“五老”参与的环境卫生宣传督导队伍,组织“五老”从自身做起,积极带头参与乡村环境整治,对村庄保洁、亮化绿化、安全饮用水管护等进行定期或不定期的检查,对大小车乱停、家禽散养、卫生失管、脏乱差等各种不文明现象进行督导和维护。同时,鼓励“五老”带头学习科学知识、致富技术知识以及健康知识,带领家庭共同抵制陋习,树立文明新风。

    当好脱贫引领员。鼓励“五老”家庭发挥脱贫攻坚示范作用,积极带头深入田间地头推进种桑养蚕等项目,实施蜜蜂、瑶山鸡、绿壳蛋鸡、黑山羊、肉牛等养殖及珍珠李、沃柑、火龙果、蜜柚、铁皮石斛等种植。带头加入村专业合作社,通过发展特色产业实现增收,并积极带头申请脱贫。(覃若颖)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125385617