新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县能源局:扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治

2019-12-24 19:35:52  来源: 水城县委宣传部

  水城县能源局高度重视专项整治漠视侵害群众利益问题工作,结合能源局工作实际,力求标本兼治,把根源挖深,把问题找实,及时消除隐患,切实解决群众最关心的利益问题。

  明确责任 狠抓落实

  要求各股室(中心、队)、能源管理站严格落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,深入贯彻落实中央、省、市、县关于专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,结合能源工作实际,对整治项目涉及的问题进行专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。水城县能源局通过微信公众号公布了“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见专线电话、电子邮箱;在县纪委监委“勤廉水城”微信公众号公布了能源局专项整治监督举报和反映问题联系方式;印发了《解决农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题整治方案》,明确组织领导、整治内容、整改措施、整改要求;印发了《水城县能源局开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,结合工作任务,进一步明确整治内容,进行任务分解。同时,充分利用“水城能源”微信公众号推送相关信息,积极营造专项整治氛围。

  强化举措 督促整改

  督促供电部门在开展电网建设中,对涉及到的房屋拆迁、征地、青苗赔偿及阻工等工作,严格按照《水城县新一轮农村电网改造升级工作实施方案》文件规定执行,在此期间,未出现漠视侵害群众利益的行为。在县级电网建设启动会及推进会、各乡镇协调会和村组动员会等会议上,积极宣传电网建设关于房屋拆迁、征地、青苗赔偿等补偿标准,并要求各参建单位严格落实。对电网经过区域,通过粘贴农村电网改造升级宣传画,线路建设告知书等开展宣传。在电网建设中,征用土地及附属设施的工作,严格执行《水城县建设项目征地拆迁及附属设施补偿安置方案》文件,明确线路工程的占用地补偿,电杆坑150元/坑、拉线坑100元/坑进行一次性补偿。电网建设项目青苗补偿按实际实施建设年度数乘以统一的年产值标准计算进行补偿。同时,督促供电部门主动与乡镇、村组沟通,了解电网建设中的房屋拆迁、征地、青苗赔偿费的兑现情况,对未支付或支付不及时的施工单位,采取约谈的方式,督促施工单位支付或从工程费用中直接支付等方式兑现到位,并在每一批次项目竣工清算前,均与项目所在地乡镇、村支两委逐一核实确定无拖欠房屋拆迁、征地、青苗赔偿费后,才对施工单位的施工费用进行清算,确保人民群众利益不受损害。截止目前,完成投资4.033亿元,占年度计划的86%,预计2019年年底全面完成。

  真抓实干 力出成效

  县能源局全体干部职工坚持把开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作作为决战决胜脱贫攻坚、落实能源工作职责、解决人民最关切最期盼的问题等内容的具体抓手。组织执法人员主动贴上去,靠前服务,积极为能源企业提供安全生产政策法规咨询、培训教育、证照办理、项目建设“三同时”、隐患排查治理等方面的指导和服务,不断提升企业的本质安全化程度。同时,积极探索能源行业安全监管新方式新方法,切实加强事中事后监管,特别是过程监管,确保放而不乱;以优化服务出实效谋发展,在开展能源执法检查中,坚持安全和生产并重、监管和服务并重。2019年以来,全能源行业共组织检查组2544组次,10734人次参加检查,监督检查企业2995家次,排查出隐患15992条(一般隐患),整改隐患15962条,整改率为99.81%。剩余30条隐患正在整改中。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125383699