新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀小伙武汉地铁站飞奔救人

2019-12-24 17:13:10  来源: 贵州日报

  “妈,我前几天膝盖不小心擦伤了。不是什么大事,一点小伤,不用担心哈。”前不久,仁怀市盐津社区居民粟凡萍接到儿子余涛宏的电话,担心之余她再三追问,余涛宏也只说是擦伤,没有大碍。

  第二天,同事拿着手机询问粟凡萍,“大姐,你看这视频里的男生是不是你儿子?”粟凡萍仔细一看,视频里,按停电梯救人的确实是儿子余涛宏。

  事情发生在2019年11月24日上午11时左右,地点是武汉地铁七号线纸坊大街站,一位乘客在乘坐扶梯的时候不慎摔倒,情况万分危急的时刻,一位身穿红色衣服的小伙从旁边的楼梯冲了下来。由于速度太快,小伙不慎摔倒,然而摔倒后的小伙没有任何的停滞,马上连滚带爬地冲到扶梯跟前按下了急停按钮,避免了一场电梯事故。

  救人的小伙正是余涛宏,是武汉工程科技学院2019级大一新生,当时正在车站从事志愿服务。随后,余涛宏见义勇为的事迹被多家网络媒体报道,获得众多网友点赞。

  “他从小就是一个说得少、做得多的人。”粟凡萍说。

  余涛宏的高中班主任张小波回忆,余涛宏性格开朗、热情,班级和学校里的活动都踊跃参加,主动帮助同学和老师。

  面对网友的点赞,余涛宏有些不好意思,“这只是一件小事,每个人面对这样的情况都会伸出援手。我会继续参加志愿服务,锻炼自己。”

  在国际志愿者日,余涛宏被武汉地铁集团授予“武汉地铁最具正能量志愿者”称号。12月9日,武汉工程科技学院举行了2019年奖学金表彰典礼,见义勇为的余涛宏获得了59800元微留学奖学金。(通讯员 安倩 卢滔 余贵艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125383161